郭台銘,選總統!

當他在國民黨總部領取榮譽黨員證書,同時宣布參加國民黨總統候選人初選的這一刻,已然改變了2020總統大選,甚至未來台灣的命運。

他,是台灣首富,更是霸氣總裁,對於看不慣的事物,亦不惜嗆聲表達意見。

他,是擁有最多中國員工的台灣企業家;他,卻也是最高調戴著中華民國國旗帽與唱國歌的台灣老闆。

當這則重大新聞,出現在商周百萬粉絲團上,馬上引來爆滿的按讚與留言。支持他的人,認為他能改變台灣被政客操控、藍綠惡鬥命運,為台灣經濟發展;反對他的人,一面倒的質疑他在中國擁有龐大事業體,這要如何擺脫中共的控制?

他更透過「媽祖託夢」這樣的說法,強化參與2020總統大選的正當性,等於將了所有參與媽祖遶境藍綠兩黨總統參選人,以及柯文哲一軍,更讓媽祖成為國際媒體的新聞焦點。

非典型的總統參選人,郭台銘的舉手投足,都為台灣政壇帶來十足的戲劇張力。不僅如此,他一宣布參選,各方民調顯示,他的支持度與檯面上民意支持度最高的國民黨韓國瑜,不相上下。

同樣的,各方的質疑聲浪,也紛至沓來。

中國包袱超級大的郭台銘,究竟在想什麼?

為何他會在此時宣布參選?
如果沒知會過中國政府,他敢選嗎?

商周採訪團隊,遍訪54人次,從與郭台銘共事、合作、競爭以及過去十多年來的觀察採訪,我們發現,要真正認識郭台銘,得從他的家開始。

郭台銘有兩個家。一個,是他出生長大的板橋慈惠宮,所以,郭台銘選擇在這裡做為他4月17日,準備宣布參選總統的第一站。

另一個,是他精神上的家,他的父親郭齡瑞的故鄉:山西葛萬村。

郭台銘曾說過:「我是山西人,吃碗麵、水餃、包子,就很舒服了,一點都不覺得不好,這才是真正的自我。」

自認中國人,富士康連環跳事件,中國竟不伸援還插刀
他知道,中國人沒把他當自己人

就在郭台銘宣布參與國民黨總統初選的第二天,商周採訪團隊飛越1600公里,先抵達山西省會太原市,再轉搭車前往葛萬村。

這是位於山西省太行山南麓山頂上的一座省境小部落,從山西省會太原市驅車前往,一路會經過喬家大院、曹家大院、孔祥熙故居、晉城皇城相府等歷史景點後,還要開上一大段山路才能抵達,全程340多公里,約相當於台北市到高雄市的距離,我們最後足足花了約6小時抵達,才一睹其面貌。

「要不是沾了台銘的名,這個不起眼的小村子哪有啥發展。」葛萬村長郭衛彪對商周採訪團隊這麼說。

的確,這個村子人口不過常住一百多人,進入村落前,會經過一座名叫萬芳橋的峽谷大橋,從橋上往下看,谷深達數十層樓,這是郭台銘1998年斥資人民幣500萬元修築的。當地居民告訴我們,過去沒橋時,村民進出葛萬村必須先下谷底,再爬上來,花上好幾個小時,但現在開車過橋不到1分鐘。

到了葛萬村門口,有別於沿路山區村落牌坊都是便宜的白鐵柱造型,這裡是用高貴的石材牌坊,但最出人意料的是,這個不起眼的小農村,過去連馬桶都沒有,如今竟已經變成一個以郭台銘為主題的生態休閒旅遊園區。

從大門牌坊到祖墳水泥路,葛萬村裡裡外外的所有改變,全源自於郭台銘從1987年首度返鄉探親到2011年為止的捐款。

這24年間,郭台銘捐給葛萬村累計達人民幣2200萬元,而捐給整個山西省合計約人民幣3億多元,約占同時期他在中國捐款的1/4,顯見這位台灣首富對於回饋中國家鄉有多重視。

今年69歲的郭台銘,成長於父親來自中國山西的一代,兩岸是一家人的時代,他對於這個立場,從來不諱言表達,甚至不怕被扣紅帽子

在這個只有100多人的窮鄉僻壤,出鉅資回饋故里,他在這裡的各項捐助,都可以看出他個性上的特質:重視教育,以及宗教信仰,在他人生中的重要性。

在感性上,他認為自己是中國人,因而也認同國民黨的理念。

在理性上,他從深圳開始設廠,利用中國低廉的製造成本,成為全球代工之王。

原本郭台銘以為他打進了中國政治核心,但兩件事,讓他認清,在中國政治圈裡,他仍是「一個外人」。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1641期封面故事,完整系列報導:

郭董難切割的「中國結」:86%淨資產重壓

80萬股東最迫切問題 五兆帝國誰接班?

郭還是美國威州貴人?當地夥伴第一手觀察

一場參選宣言驚動老美 台更靠攏中國?

商人總統跌跤共同點:改革躁進、對外失衡