我們在台北地下街,遇見13歲網紅小商人……

228連續假期。台北車站地下街,全台最大租箱寄賣店「格子趣」。

一群國中小學生擠在小小的櫃子前,抓起用塑膠盒包裝起來、透明果凍狀的水黏土「史萊姆」(Slime),興奮的把玩著這個全球孩童都風靡的DIY玩具。根據英國《衛報》,史萊姆由於可搓、可揉,擠壓時還可發出聲音,具有療癒功能,經網紅推薦,這兩年迅速在社群媒體暴紅。

這時,四位戴著黑色口罩,平均約13歲的國中生的出現,引發了轟動!

「哇!那個是愛神作!」

綁著馬尾的女孩「愛神作」,才14歲,她拿起包包內自製的史萊姆,熟練打上售價標籤,跟店員低聲談論一番後,迅速到櫃前上架商品,擺放陳列好的同時,還打開手機內的記事本,確認商品庫存量。

她在YouTube的訂閱數破5萬人,是台灣史萊姆圈的人氣王。「一開始是看很多史萊姆影片,我覺得,其實我也可以賣啊!」愛神作說。

於是,三年前,她從淘寶買進史萊姆原料,在家中製作完成後,上架到蝦皮網站販售,並拍攝影片行銷。後來,更在網路認識住在新北、新竹、台中、台南等地,與她年齡相仿的史萊姆創作者。

每個月,她可以收入破萬元。

這四人組合中的另一個網紅Nick Wu也跟她一樣,因為開始創作,也變成了「小商人」。

他們比很多大人還懂得做生意,比如,聯合行銷,讓彼此粉絲相互導流。每個月,創作者會選在同一時間製作史萊姆,接著同步上架影片和商品。好處是,一起壯大聲量,營造搶購熱潮。

競爭者增多,他們還會一起做差異化。比方說,有人英文能力好,會私訊Instagram上的國外插畫家,請對方設計品牌Logo;又如,只要有人出國玩,就得回報當地最新的史萊姆商品趨勢。

去年起,他們更展開實體活動,與粉絲近距離接觸。假日,他們到台北車站擺攤,一天3小時可賣出上百個史萊姆,銷售額近萬元。

「警察伯伯一直趕隔壁攤販,但看我們是小孩,以為是在玩,就沒有來趕。」愛神作吐吐舌頭自己爆料。

生意越做越大,今年初,他們還聯合十多名創作者舉辦台灣首次的「史萊姆市集」。當天,一開場就湧進近百人,清一色是國小、國中生,原定3小時活動,不到半小時,商品就被掃蕩一空,整場活動收入至少破10萬元。

「暑假計畫再辦一場,已有40攤報名,但還找不到適合的場地,」Nick Wu苦惱的說。

當你以為自己的孩子,只是窩在書房玩遊戲時,他們可能早已打開另一個通往新世紀的路,有上萬人追隨,比你還會賺錢。就算他們還不是網紅,有6成7的孩子,也已經立志成為網紅。

現在,你得用新的角度,去認識網紅小孩,與他們將對世界帶來的改變!

這是滿令人驚奇的社會現象——以前,孩子的夢想很多元:想當總統、老師、警察,或是開飛機。

現在,根據英國《每日郵報》指出,英國7成5孩子的夢想,是當YouTuber。在台灣,根據兒福聯盟的統計,這也是6成7兒童與青少年的人生目標。

全球有一群世代,在臉書與YouTube的環境中長大,他們嚮往並努力成為網紅。根據《富比世》去年公布年度最賺錢的YouTuber,七歲美國小孩Ryan,靠著玩具開箱影片奪下冠軍,全年賺進2200萬美元(約合新台幣6億7000萬元)。

這群在2004年臉書成立後陸續出生,至今未滿15歲的孩子,我們稱呼他們是「社群原生」世代,你也可以喚他們:「網紅小孩」!

他們將帶來的衝擊,絕對不僅於教養,還包含商業、社會等各種層面。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1638期封面故事,完整系列報導:

小小網紅父母告白:跟「社群原生世代」共處3大關鍵字
孩子狂追網紅影片 爸媽這句話別說出口