成為世界冠軍有多難?
本刊獨家調查40年來產生的創業楷模,共429位當選人。
在他們攀上事業第一個高峰後,僅有4%能不斷超越對手,登上全球第一。
殘酷的是,有近14%的獲獎企業,至今已消失無影。
本專題追蹤贏家的秘密,發現唯有忘記成功,才能持續成功。

 

創業楷模,前身為青創楷模,是台灣歷史最悠久、規模最大的創業家選拔,當選者均為各產業的模範生,是台灣中小企業的代表。

小檔案_創業楷模

原名青年創業楷模,2004年更名創業楷模,參選者門檻:
.事業體成立滿3年、資本額逾3千萬元,參選者投資逾1千萬,年齡25到55歲,董事長、總經理,經營滿3年且有成效者。
.早年獲選者多為非上市櫃企業,近10年多為上市櫃企業、或準上市櫃企業。

但,當年的成功,能保證後來的成功嗎?又有多少人,能走出台灣,登上世界的頂峰?當環境快速變化,具備什麼特質的企業主,能越戰越勇?

為揭開這個秘密,本刊調查創業楷模40年,共429位全國創新創業總會(原名青創總會)企業現況,有幾大發現:

一、成為產業前三大者,達16.54%,這包括全球前三、亞洲第一、台灣第一。其中,有4.19%、共18家,成為該產業的全球市占第一。

二、有13.75%消失不見,包括公司解散、撤銷、廢止。成功與失敗的比率,竟如此相近。

三、部分模範生已轉換舞台,有8.15%交棒,3.26%被併。

四、扣除上述變化,仍有六成堅守崗位,雖未成為頂尖,卻也沒被時代淘汰。

40年獨家現況追蹤》429位創業楷模,18家躍世界冠軍

40年獨家現況追蹤》429位創業楷模,1

█4.19%世界第一

█12.35%產業前3大,包含20家全球2、3名、5家亞洲第一、28家台灣第一

█83.46%其他創業楷模》
‧13.75%:59家遭淘汰
‧3.26%:14家被購併
‧8.15%:35家交棒

註:
.統計1978年至2018年、429位創業楷模
.世界第一、龍頭指市占率排名
.消失企業指的是公司解散、撤銷、廢止
整理:賴寧寧、李奇芸

18位世界冠軍企業家
成功秘訣,竟是「忘掉成功」

進一步分析,這4%的世界冠軍,論營收,雖不及科技、傳產大廠,卻都是擁有獨門功夫的隱形冠軍。

在這大變動的年代,黑天鵝滿天飛、灰犀牛滿街跑,企業要活存,已屬不易,遑論成為頂尖,他們,究竟是如何做到的?

本刊採訪超過百人,爬梳逾5000筆資料,發現冠軍的秘密是:忘記成功,持續變革。

「企業最重要的策略,就是要拋棄昨日。」現代管理學之父彼得.杜拉克強調,「拋棄昨日」,就是21世紀最大的管理挑戰——領導變革要做的事。

這有多難?麥肯錫針對全球逾千位高階主管進行企業變革調查,超過十年的追蹤調查發現,所有的企業都在追求變革,但,只有不到3成企業能變革成功。

「科技進步,會讓第二名有機會超越你,」台灣研究產業變遷的權威學者、行政院政務委員龔明鑫說,現在連德國、日本隱形冠軍都在轉型,過去做零組件可以發展得很好,現在有AI等科技,老師傅經驗會被取代,因此大家都要改變,「過去成功,不代表持續這樣做,就會成功。」

「要把成功忘掉!」4%冠軍俱樂部成員之一、聚積科技董事長楊立昌強調。

近10年統計》台灣創業家,製造業最多、一成是女性

近10 年統計》台灣創業家,製造業最多、

█製造、資訊、服務占8成》

.35.89%:42家傳統製造業
.28.21%:33家資訊電子、電子產品業
.19.66%:23家服務業
.10.26%:12家其他產業(電商、生技、飲食近10年變多)
.5.98%:7家營建業

█12.8%是女性》

.12.82%:15位女性
.87.18%:102位男性

█孵化熱點在北部》

.北52.99% .中27.35% .南19.66%

註:統計2009年至2018年、117位創業楷模 整理:賴寧寧、李奇芸

進化一:幫客戶經營客戶

其實,邁向冠軍的路上,他們都曾跌跤;為了活下去,必須改變、必須進化。

本刊採訪發現,這18家冠軍的進化模式有二:一是不僅經營客戶,還要經營客戶的客戶,往上經營三、四層;二是當整合者,不只提供一片乳酪,還能端出整盤蛋糕。

過去,生產者被動接單,只要照客戶指定的規格生產製造,準時交貨即可;但,現在不行,必須和客戶一起開發產品、經營客戶的客戶,甚至幫客戶找到客戶,才能占有一席之地。

進化二:當產業「超級管家」

另一個變革的方向,是把自己當成產業整合者,提供一站式服務。

過去,只要把核心產品做到最好,客戶自動上門;現在,必須將能力延伸,提供全系列產品,牢牢黏住客戶。

4%贏家都曾有致命打擊
學鯨魚勇敢進化,才能逆境勝出

4%的全球冠軍,全都嘗過成功的滋味,也全都經歷過致命的打擊,從而發現,唯有拋棄昨天成功,聚焦明日變革,才能打贏下一場仗。

這跟生物演化的原理相同。鯨魚是當今世界上體積最大的哺乳動物,但其實,一億年前的鯨魚,是有腳的,是在沿海捕魚為生的陸棲動物。

5000萬年前,競爭者少,牠們陸續遷移海洋,為適應海洋世界,腳不見了,耳朵也進化為能聽到水底聲音的組織。

為生存,鯨魚達到前所未有的改變,改變生理構造,最終,牠蛻變成海陸霸主。

這4%企業也因為勇敢進化,才能從優勝劣敗的淘汰賽中,成為少數贏家。

曾西進失敗,忍痛放棄1/3營收回台…他把咖啡渣變成黃金,打造上億營收的環保紡織商機

他來自織女故鄉之稱的彰化和美,棉被店之子出身,從經營寢飾及胚布(未染色的布)做起,見證過台灣紡織業極盛時期;當成衣業外移,興采如何從紡織業的上游做起,轉型成功?

做為全球第一家將回收咖啡渣混入布料中,研發出高機能的咖啡紗廠商,興采董事長陳國欽研發出的咖啡紗,不僅與咖啡一樣具有防臭、吸濕及速乾功效,還能防護紫外線。

2009年推出後,立刻吸引包括美國環保品牌Patagonia、美國戶外運動品牌The North Face及運動鞋大廠New Balance等合作,至今合作廠商超過110家,法國戶外服飾精品愛德(Eider)更將興采的品牌也印在衣服上,肯定它的價值。

環保科技咖啡紗問世一年後,就帶來上億營收;2018年,興采營收16億創新高,毛利率超過30%的咖啡紗,更占營收25%。

環保科技咖啡紗的誕生,是陳國欽從挫折中爬起,鍥而不捨的結果。蛻變的過程很昂貴,從他西進中國失敗,繳了昂貴的學費開始。

1992年,從中國運往南非的成品布貨櫃,經興采美國客戶驗收後,當天客戶的太太隨手抓了一件紅色衣服穿,沒想到洗手時,衣服竟然流出紅色液體。美國客戶因此大怒,不僅退掉一整櫃的成衣,包括其他3個未抵達的貨櫃,一併退掉,造成興采10萬美元的損失。

最致命的一擊發生在(南非退貨事件)半年後,他前往上海設辦事處,想換地方買布,沒想到在下榻的旅館裡被6個彪形大漢扣押,兩個禮拜後才脫身,原因是他先前賠掉3個貨櫃的錢,有一個貨櫃因還沒出貨,他不肯付錢,沒想到對方找上門來。

西進失利,讓他領悟到,走量大又低成本市場是一條不歸路。

當時他在中國買賣成衣的營收,已占公司全年營收的1/3,原打算進一步在中國設廠,當下毅然決然退出中國,放棄3成多營收返台。

回台後,他一方面研發防水透氣高機能布料,一方面跟著紡拓會到海外開拓商機。1993年,他成為第一批跟著紡拓會海外參展的業者。這是他跨出全球的第一步。

2005年,興采迎來兩個轉折,痛苦,卻逼出大成長。

第一個轉折,興采受Patagonia邀請,參加在日本舉辦的供應商大會。沒想到一場洽商下來,日本人拿走所有訂單,他不明所以,直到聆聽Patagonia邀請藍色標誌(bluesign)技術公司總裁談環保趨勢,才領悟,原來Patagonia希望供應商都能獲得bluesign認證,而日本廠商完全符合。

全軍覆沒的他,反而覺得興奮,因為看到未來趨勢。帶著沉重的戰敗品返台之後,他決定從染整廠開始,由製程符合環保做起。

起初,陳國欽到處找中游的染整廠配合,卻因為訂單太少,且製程不使用化學藥劑須另購較昂貴,還要取得一連串認證而被拒;乾脆自己在桃園觀音設染整廠,打算照bluesign標準量身訂造。

很多人笑他做布商沒管過工廠,研發團隊也勸他開環保染整廠會很辛苦,因為台灣環保意識尚未形成風氣,但他強調「好不容易朝機能布的高端客戶邁進,沒有環保認證,等於又回到便宜的世界。」

2007年,投入2億5000萬元建成環保染整廠,興采成為台灣首批獲得bluesign認證的企業之一,Patagonia也成為他的最大客戶。

另一個轉折,有一次他跟妻子去聆聽演唱會,因為剛運動完,妻子嫌他身上酸臭,要他去星巴克拿半磅咖啡渣帶在身邊,才准他坐在身旁。

這讓他靈光乍現,咖啡渣放入冰箱能除臭吸濕,何不將它也加入布料?回去他又一頭栽進研究,用4年的時間,每年投入毛利1成研發。

在繳了6000多萬元的學費後,垃圾終於變黃金,2009年推出的「S.Café®」品牌的咖啡紗,結合回收寶特瓶與咖啡渣,具備保暖吸濕除臭功效,驚豔國際各大品牌合作。

環保是全球趨勢,消費者不再滿足於製程環保,而是從源頭檢視業者對環保的用心。繼建立環保染整廠後,他更投入紡織材料生質化的研發,繼咖啡渣之後,還有哪一些植物原料,能夠取代石化原料,讓戶外運動者因身著百分之百環保運動衣,而感到驕傲。「越符合環保訴求,你的門檻(越高),別人才進不來,」他肯定的說。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1636期封面故事,完整系列報導:

他被日商搶光訂單 從咖啡渣拚出世界第一

他被對手擠出市場 反翻身螺絲業再造推手

他丟掉京奧光環 賣貴一倍仍奪五成市占

14%楷模企業出局 他們,踩到三種創業地雷

大老闆,也需要「閨密」 不談利益一聚30年

調查總表》 429個創業楷模現況追蹤