農曆春節,習近平為何拜訪「快遞小哥」?

2月1日,中國國家主席習近平,有別於往年的新春足跡總是探訪偏遠農村、標榜重視扶貧,這次他卻在北京市區拜訪快遞站,稱讚「快遞小哥」像勤勞的小蜜蜂。原來,快遞業能消化許多年輕人就職需求,習的動作,代表失業問題是今年中國經濟大患。

 

3個現場,我們看到了中國經濟成長開始明確減速後,最新一波衝擊效應。

深圳。農曆年後,我們抵達鴻海的龍華廠,這裡曾是郭台銘在中國發跡的大本營。應徵中心門口外,「人潮比過去少很多了,」帶我們到龍華廠的台商表示。

廣州。我們前往海珠區的大塘村。這裡有座「招工橋」,200公尺內,小工廠老闆們站成兩排,舉牌寫著包吃包住,招攬年輕人來廠工作。過去,「招工橋」總擠得水洩不通,如今卻稀稀落落。

杭州。因阿里巴巴總部在此,帶動周邊群聚,這裡一向是中國網路新興企業的重鎮。但我們看到,一家區塊鏈公司在半年內,就裁員近半,300人企業只剩下100多人。

美國總統川普發動的貿易戰,像顆大石,丟在中國經濟的這片湖心,掀起陣陣漣漪。先是投資、消費信心不足,中國經濟下滑,再往外擴散出去,製造業外移,創投資金縮手,接下來就是裁員潮。

「中國政府面對的最大壓力不是(貿易戰)關稅,而是年輕人失業!」觀察中國經濟20年的一位企業顧問專家指出,「中國決策(者)永遠不是把經濟擺第一位,而是政權擺第一位,能動搖政權的就是失業問題。」

2018年,中國的大學應屆畢業生總數首度超過800萬人,創下新高,但平均薪資卻從前年起下滑,幅度高達15%以上,有些畢業生月領不到新台幣2萬元。

中國青年失業,主因是貿易戰吹起的兩道逆風,吹得年輕人夢碎,吹得習近平頭疼。

第一,新經濟的新創公司,如共享單車ofo、外賣服務美團、叫車軟體滴滴等,它們原是年輕人最嚮往的企業,去年起卻紛紛裁員,幅度動輒20%至30%起跳。

第二,舊經濟的製造業,因工廠外移,或縮減規模,減少員工招聘。我們訪問的多位台商就紛紛指出,由於貿易戰變數大,今年有幅度5%至10%的人力縮編計畫。

中國經濟,像得了場重感冒,咳嗽、打噴嚏只是表象,更嚴重的是免疫系統失靈,而年輕人失業反映出的,正是中國經濟更深層的憂慮。

憂慮一:三大經濟支柱全熄火

國際貨幣基金(IMF)預估,今年中國經濟成長率為6.2%,將是近30年來最低成長。這背後,更有3大數據,自去年至今,同步放緩:汽車銷售、新成屋交易,和生育率。

憂慮二:「毒角獸」現形,出不了下一個馬雲

中國年輕人再也當不了下一個馬雲,這是習近平的大麻煩。「中美貿易戰影響最大的,不是經濟衰退,而是長期影響國家創新力,這是致命的,」一位每年親自拜訪300家台商的企業顧問,用「非常可怕」形容該危機。

「假設我是VC(創投),看到中興(通訊)被美國修理,晉華被修理,連華為都被修理,你敢投資嗎?肯定不會的。」

若創投資金縮手,像美團、滴滴這類靠創投追捧崛起的「獨角獸」,就變成現出原形、虧損人民幣百億元的「毒角獸」,讓年輕人投身新經濟的致富夢碎。

憂慮三:城市高房價,留不住人

章穎炬是浙江人,在深圳創業16年,銷售工業電腦起家,如今員工數約3百人,因貿易戰,他預感今年不易獲利,但他最苦惱的,不是賺錢,而是找不到員工。

年輕人不想到城市工作,他們回鄉,改開手搖茶店。深圳等大城市崛起,靠的是創新人才匯集,如果中國年輕人大量回鄉開小店,這是中國創新能量的流失,難以再創造阿里巴巴、騰訊、華為或小米這樣的科技巨獸。

但今年以來,上海A股上漲超過兩成,主因是貿易戰出現緩和,習近平放低姿態,外界預期他將答應川普諸多要求。

雖然貿易戰不會就此結束,大型台商董事長更指出「貿易戰將打三十年」,美國對中國各種「隱形貿易障礙」,也不會掉以輕心;但中國在美國的逼迫下,或許將進入新的「改革開放」時代:對外資更為友善、公平。

未來3、5年將是壓力期,如一位西進深耕20多年的大型台商所言,中國將經歷「趴下去,再從頭來」,去槓桿後,才能重新拉動這個龐大的經濟體。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1634期封面故事,完整系列報導:

台商突圍》商億逾九成外銷美國,3招挺過風暴

轉型檢核》台商該當拳頭,或當一根針?