耶誕節前一週,鴻海董事長郭台銘捐贈的台大癌症醫院,正式開幕。

這個台大史上最大一筆、價值150億元的捐贈,除了用來紀念郭董罹癌辭世的亡妻與弟弟,背後戰略,是要為鴻海導入醫療科技。

在中美貿易戰開打的不確定氛圍下,蘋果概念股失去光環,電子業倚賴中國規模經濟生產的成功方程式,也已失靈。現在,大家最有志一同的新方向正是「醫療科技」。

台灣最聰明的兩群人——大學入學考試第二類組第一志願的電機工程師人才,與第三類組第一志願的醫師,正在攜手為台灣轉型找出路。

它讓台灣電子業出現過去不曾有的新畫面……。

榮總一紙合約打開契機
廣達林百里:興奮到頭髮都黑了

過去王不見王的對手,開始同台。2018年8月,台北榮總宣布打造智慧醫院,找來了廣達董事長林百里跟緯創董事長林憲銘一同簽約,兩家大廠要分別為榮總打造智慧病歷與醫療決策系統等,至少7項智慧醫院專案。

重壓在醫療AI(人工智慧)的林百里,親自下海跑醫院,發現說台語能拉近跟醫界的距離,還苦練台語(編按:他是香港僑生)。「我嘸甘願啊!」林百里大嘆,台灣科技業研發能量強,卻在AI、5G等領域發展落後;「輸人嘸輸陣,」他談廣達正集體動員做AI,自己更因此找回創業初衷,興奮得連頭髮都變黑了。

佳世達創辦人李焜耀去年交棒,直接將董座交給負責醫療布局的陳其宏。

「這可以說是科技業的唯一藍海,請問,還有哪個產業保證每年可以成長10%以上?」台北醫學大學醫學科技學院院長李友專直言。

根據勤業眾信管理顧問調查,全球醫療照護支出到了2020年,規模將高達8兆7000億美元(約合新台幣270兆元),其中,配備物聯網功能的醫療設備每年成長超過三成、醫療AI相關應用每年成長高達4成!

當零售、金融產業早被科技顛覆,醫療的進展,卻異常緩慢。

如今,物聯網、AI等科技與醫療結合為「醫療4.0」,正好開啟醫療科技新戰國時代。

「醫療設備巨頭、IT製造大咖、新創企業、醫院,現在是人人有希望,」華碩健康總經理吳漢章分析,新戰局將出現新贏家。

台灣工具機龍頭上銀董事長卓永財直言:「即使10年以後才會收割,還是要做!」

現在,台灣兩群最聰明的人選擇合作,正是看到打群架的加乘優勢!

台灣醫療效率全球第九強
彰基總院長:40億人商機等著我們

台灣醫療品質佳、CP值高,彭博(Bloomberg)2018年發布評比,台灣是全球醫療效率第九強的國家。2012年美國國家地理頻道紀錄片,介紹全球前兩百大醫院中,台灣占了14間,僅次於美國及德國,排名全球第三。

將醫院經驗輸出到中國、東南亞聞名的彰化基督教醫院(以下簡稱彰基),在第一線看得最清楚。彰基協同總院長郭守仁說,結合台灣高品質的醫療與資通訊產業,能讓台灣醫療業走向全球,「全世界起碼有40億人的商機在等著我們。」

「(除了科技業,)醫療可說是台灣唯一可站上國際檯面的領域。」曾任研華智能事業群副總經理的慧誠智醫總經理余金樹說,在國外醫界提到自己來自台灣,人家會願意聽。

電子大廠與醫院合作,正要改變我們的看病體驗。

走進醫療科技展,彰基、秀傳醫院的攤位上,華碩的Zenbo機器人化身醫院小幫手,幫助來求診卻無頭緒的病患,找到最適合掛號的那一科。三總與萬芳醫院,則與宏達電合作VR(虛擬實境)手術訓練系統,讓醫師能在執行精細的手術前,做大量的術前演練。

以全台第一所智慧醫院——彰基旗下的員林基督教醫院(以下簡稱員基)為例,住院病房內,床邊的螢幕清楚秀出病患接下來將進行哪些診療,包括何時抽血、打點滴、吃藥、該注意什麼,大家不必再追問護理人員後續,降低醫護負擔。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1624期封面故事,完整系列報導:

一支遠端醫護隊、一個AI實驗室 上演白色巨塔轉型記

佳世達靠「偷學」起死回生 比鴻海、廣達還會賺

15人小公司打敗騰訊 幫美國醫院訓練AI