柬埔寨、越南邊境。

眼前這條路,是亞洲公路一號線,
從這到越南西貢港,只有80公里,
比台北到新竹還近,
台商在公路旁的工業區,大舉獵地建廠,
在這裡,輸美關稅不是25%,而是零。

中美貿易戰開打,台商把眼光放到中國以外,
他們到台灣、越南、柬埔寨、印度,分散布局;
川習會後的關鍵90天,
在超級不確定的年代,他們會做出什麼選擇?

川普為貿易戰設定鬧鐘,90天後,中國外銷美國逾2000億美元商品,究竟是課10%、或課25%的稅?將見真章。這鬧鐘在各台商腦中滴答作響,他們上緊發條,為這多出來的90天,做最後的準備。

從來沒有一個時刻,台商們在飛去美國、中國和東南亞的飛機上,往來這麼頻繁。

搶在耶誕假期前,有的飛往美國,與客戶議價;有的到中國,跟政府協商關廠;有的跑到東南亞,詢問工業區土地價格。

也從來沒有一個時刻,柬埔寨與越南的邊境這麼熱絡。綿延80公里的亞洲公路一號,也是一條黃金大道,成群結隊的台商,與到這的陸商、美商,三方人馬爭廠房、搶土地。柬埔寨邊境工業區、越南平陽工業區,誕生史上最大的獵地派對,中美貿易戰開打後,平陽這一級戰區,工業地竟然一週漲3成!

很久了,台灣北中南工業區沒有這麼熱絡。高雄和發產業園區,「惠台自己來」的大型招商看板矗立,蘋果供應商、印刷電路板大廠台郡,已買下這看板後方約十個足球場大的土地,準備砸下新台幣百億元擴廠。

桃園市政府大門內右轉,工廠登記速速可辦。經發局局長朱松偉說,今年來桃園要求買土地的台商,比去年增加3成,是前年的1.5倍;而到桃園買地、買廠的,包括和碩集團、電源龍頭台達電等,今年各台商回台買廠、買土地,在全台共砸了超過新台幣百億元。

相較台灣、越南、柬埔寨的炙熱,中國昆山卻先迎來冬雪,許多廠商的產能利用率,已降至5成。中、台、越、柬,四地的台商,呈現「一冷三熱」的局面。

儘管台商條件各異,但他們想找出的解答,卻很一致:中美貿易戰進入延長賽,該怎麼辦?

中國這10萬台商、40萬台籍員工,他們的焦慮、徬徨、緊張,都因貿易戰而起。「全球任何一家公司,都會受到貿易戰影響,沒有能置身其外的,」台達電資深協理周志宏說。

貿易戰自今年3月宣戰,中美接連掀起三波關稅較勁;到12月1日,像部懸疑電影,故事沒走入終章,卻再掀高潮。

3部曲,看關鍵90天前因後果

3部曲,看關鍵90天前因後果

1.休兵》90天怎麼來的?

█2018/12/1
川習會上,川普決定延緩90天實施加增關稅

█2019/1/1
原訂將2018/9/24已實施的10%,提升至25%

█2019/3/1
90天觀察期間,決定是否增稅

主要商品:針對網通、路由器、自行車、工具機零組件、燃器烤爐、行李箱、旅行包、床墊等
規模:2,000億美元

2.矛盾》川習會後各說各話

█美方說法

•加徵關稅:
雙方將在90天內談判,否則原先10%關稅,仍會加徵至25%

•川習訪問:
未提及

•經濟調整:
雙方同意就強制技術轉移、智財保護、非關稅壁壘、網路入侵、竊取資訊等立即展開協商

•擴大對美採購:
中國同意立即向美國農民收購農產

•一中政策:
未提及

█中方說法

•加徵關稅:
雙方磋商取消所有加徵關稅

•川習訪問:
川習適時互訪

•經濟調整:
僅同意相互開放市場,中國致力化解美方在進一步開放過程中的疑慮

•擴大對美採購:
未提及購買品項及時間

•一中政策:
美國同意遵守一中政策

3.衝擊》若課25%,全球景氣惡化

█10%關稅

•影響對象:
淨利率低於10%的外銷企業

•短期影響:
1.部分企業獲利受衝擊
2.部分廠商移出中國,但移出速度緩慢
3.關鍵零組件出貨減少

•中長期影響:
各產品價格微幅上揚

•最終可能結果:
中美關係惡化;景氣顯著衰退

█25%關稅

•影響對象:
多數外銷企業

•短期影響:
1.大多數外銷企業獲利均受衝擊
2.中國出現關廠潮,各廠商分散製造
3.關鍵零組件無法出貨

•中長期影響:
1.生產分散導致經營成本大增
2.各國保護主義興起,貿易減緩
3.中國提升產品自製率

•最終可能結果:
貿易戰逐步結束,景氣小幅度衰退

資料來源:安永會計師事務所、永豐金證券 整理:馬自明

川習牛排宴、華為公主被捕
貿易戰休兵,郭董稱將打持久戰

這一天,美國總統川普在阿根廷首都,與中國國家主席習近平在貿易戰後首度見面。晚宴時,兩隊人馬切著烤沙朗牛排、喝馬爾貝克紅酒,你來我往,在餐桌上攻防。

最後,川普拍板,原訂2019年1月1日,將逾2000億美元中國商品,課稅從10%加徵至25%的政策,延後至3月1日;川習會後的90天內,加徵課稅與否,再做評估。

舉世歡呼,以為貿易戰總算落幕,道瓊指數開盤大漲將近300點。

但沒有人料到,與川習會同一天,距離阿根廷首都1萬1000公里外,加拿大溫哥華機場,當地警方逮捕一位46歲的女性,她是華為財務長孟晚舟,她另一個身分,是華為創辦人任正非的女兒。

華為是中國第一大民營企業,營收是另一家中興通訊近6倍,手機市占率超越蘋果。孟晚舟遭捕後,美國政府要引渡她,中國外交部則要求放人,「否則必將造成嚴重後果。」

該事件爆發後,全球股市大地震,道瓊指數從12月4日至7日,4天崩跌1300多點,台股在6日也大跌超過200點,「華為概念股」全部倒地,光學鏡頭大廠大立光甚至跌停。

鴻海董事長郭台銘日前警告,貿易戰是一場打5到10年的「持久戰」,近來外界傳出,鴻海有意再次投資越南,有可能設立iPhone組裝廠;投資機構瑞銀則發布報告,悲觀的指出儘管多了90天的緩衝期,貿易戰只是「休戰」,而非「終戰」。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1622期封面故事,完整系列報導:

一張表看18家台商移動

昆山愁城》客戶沒給承諾,加上時機敏感,想跑也難

越南熱潮》台陸老闆搶地 平陽30個工業區全滿

一條邊境黃金公路 貨車塞兩公里等通關

自保攻略》台商生存戰9問 四大會計師所解惑