年薪只要20萬元的白領「新人力」出現了。 不只低薪,還效率奇高、錯誤率低、全年無休、任勞任怨、越學越會⋯⋯。你擔心工作被搶走,還是慶幸繁瑣的例行公事不再占去你的時間?

又是誰,為我們帶來了這一波職場革命?

整個八月,男裝電商Life 8的客服機器人,直接回答了消費者7225個問題,能正確判讀問題的識別率近84%。8月31日,每日機器約當人力:3人。

這些數字,就是Life 8客服機器人的KPI(關鍵績效指標)。

新職場》Google到亞馬遜早布局
AI醫師、律師連腦力細活都能做

從微軟、Google、亞馬遜到臉書等科技巨擘,早已將AI部署在企業內各業務中,AI取代人力,已不是新鮮事。麥肯錫全球研究所(McKinsey Global Institute)在去年的報告中,就預測到2055年,全球經濟體的有薪工作,將有49%實現自動化。也就是近半數的現有工作,將不再需要人類來執行。

科技取代人力的大風,從製造端吹向白領服務業。和碩董事長童子賢就說,AI將取代靠「腦力粗活」(基本白領)的工作形態。

眼前,光是初階段的數位人力,如辦公室機器人流程自動化(RPA),亦即在企業的後勤單位,能自動做完銀行或供應商對帳、進出口報關等工作的機器人,據安侯建業(KPMG)顧問服務部執行副總經理李育英預估,它每一種功能都可降低30%到40%的人力成本,也就是說,約等於年薪20萬元而已。

再往前推展,不但直接面對消費者的AI客服、AI行銷,甚至「腦力細活」的AI律師、AI醫師,也已陸續出現。

新職能》AI新工作圈成形
四大角色,讓機器人代勞更有效率

在取代人類之前,這些機器人,倒已先帶來一批新形態的工作者。也正是他們,讓各種數位人力快速在你我身邊發生。

資料標註員》 工作內容:對圖、文、影像做標註
重要性:標註過的資料,機器才能學習

坐在輪椅上的鍾鍾,專注盯著電腦上一張色階偏暗,有點模糊的照片。她要框出照片裡一位男性穿著的西裝褲、皮鞋,因為鞋跟沒有露出來,她必須於螢幕右邊勾選「稍微遮擋」,才算完成一張照片的標註。她沿著褲形慢慢勾畫出黃框,越貼近越好,因為若框到多餘的東西,機器也會學進去。

這還算相對容易的標註。有一家電商,為了讓消費者可以看到喜歡的衣服就直接拍照搜尋,必須讓機器學會辨認每一件衣服、褲子的特徵,須標註的點就非常細,有時一張照片要標出250到300個特徵點。

「我跟以前的同學說,我在做AI的東西哦,他們眼睛都亮起來了,」社會企業若水的身障AI標註員鍾鍾,說著就哈哈大笑了起來。她是真的開心,因為比起大多數人覺得這份工作耗眼力又低階,不易找工作的她,卻以這份工作為樂。

她正是隱身在AI最底層,一群龐大的「人工智慧背後的工人」之一,每天的工作,就是在產出海量、能被機器學習的有效資料。

由趨勢科技創辦人張明正所創辦的若水,近來新增AI事業,專門承包企業的資料標註、處理工作,已有近70位資料標註員,希望年底能招募到百位。

他們每天為「人臉、物體辨識」、「自動駕駛」等代表最新科技的名詞,進行標註。在中國,還流傳著標註員的玩笑話,「真希望發明一個標註機器人,來解放我們自己。」

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1608期封面故事,完整系列報導:

Gogoro猜心機器人 客服產值增三倍關鍵

國泰AI理賠師 讓員工多66%時間跑客戶

商周實驗室》微軟小冰實測,10秒寫出「商周詩」

這是微軟的AI詩人「小冰」,為上一期《商業周刊》封面故事「台商大洄游」所作的新詩。

小冰的老師群,包括上千位詩人、作曲家,為它灌輸海量的藝文知識,讓它能從圖像連結出抽象意境的詞句。

當AI只花十秒鐘,就能創作一首詩,人類的生產創造力,還有什麼是不可取代的?

4個數字,帶你看AI職場大商機

█230萬個新職缺

2020年將有180萬個職位被AI取代,同時也創造230萬個工作機會

█商業價值近90兆元
3年後AI結合人腦的工作形態,將產生約合新台幣近90兆元商業價值

█近5成工作面臨巨變
2055年全球經濟體49%有薪工作,相當於11億勞工與新台幣360兆元的薪酬,將被自動化取代

█增加利潤144兆元
現在積極投資AI,全球企業4年後將增加約新台幣144兆元利潤

資料來源:McKinsey Global Institute、Gartner、Accenture、WISEGUY
整理:黃靖萱


沒有這群人,AI同事無法「上工」!

沒有這群人,AI同事無法「上工」!

█角色1 資料標註員

工作職責》
.標註訓練AI所需的各式大量資料
.必須讓機器人能夠辨識出文字、圖片、影像等

█角色2 AI訓練師
工作職責》
.判定要「餵養」哪些資料
.調校機器人,使其更理解人類
.在機器人行為脫軌時,能立即糾正

█角色3 資料科學家
工作職責》
.負責搭建各種機器人學習模型
.必須畫出模型設計藍圖、定義功能
.再交由軟體工程師,寫出運轉程式

█角色4 連接者
工作職責》
.擔任AI應用端與AI科學家、工程師間的橋樑
.必須具備應用端和科技端的跨領域知識

整理:黃靖萱