工作被消失時代來了,但專業的時代沒有過去!

冰島門將、微軟前科技長、謝霆鋒都是斜槓族

你把 斜槓跟兼差 搞混了嗎?

7個名人心法、5大模型圖、1張檢測表,重啟人生

 

零工經濟(Gig Economy)、組合職涯(Portfolio Career)、斜槓(Slash),過去這三年,只要你曾經看過職場相關報導,一定看過這幾個字。

自從零工經濟一詞誕生以來,此類短期、自營、無雇主、以計畫為單位的非傳統工作持續增加,改變職場的生態。

根據哈佛和普林斯頓大學經濟學家卡茲(Larry Katz)和克魯格(Alan Krueger)的研究顯示,從二○○五年到二○一五年的十年間,美國經濟所有的淨就業成長,都來自短期工作,而非全職職位。

二○一六年,麥肯錫公司(McKinsey & Company)發布一份名為《獨立工作者的選擇、必要性與零工經濟》報告,進一步指出美國與歐盟十五國中,從事兩份以上工作的多職零工經濟人口為一億六千二百萬人,占總工作人口的兩成到三成。

去年,《富比世》雜誌、《哈佛商業評論》、《快公司》和《經濟學人》則深度探討該如何達成「組合職涯」。

沒有多種專業

斜槓再多,都只是兼差打工仔

《富比世》雜誌點出三大未來職場趨勢:一、未來的個人職場不會只停留在單一產業;二、沒有完美的單一工作;三、沒有工作和生活的平衡,而是工作、生活的整合。

去年九月,《斜槓青年》這本書出版,十個月至今,斜槓工作者相關書籍在書市超過二十本,博客來商業類書籍暢銷排行榜前十名有兩本相關主題。

從零工經濟到一人多職,再到斜槓工作者,名稱不同,內涵相同,講的都是現在起到未來最大的一股職場質變;「你『組合』了嗎(Are you going portfolio)?」成為職場流行語。

今年七月十日下午,受困於淹水洞穴中長達十七天,十二名泰國足球隊員和教練終於被救出,國際救援潛水專家團,特別點名是洞穴潛水專家、也是麻醉科醫師的哈里斯指揮這次救援行動。

剛落幕不久的世足賽,討論度很高的冰島隊門將哈爾多森(Hannes Halldorson),不僅是一位專業導演,也是斜槓工作者。

去年《富比世》雜誌選出「四十位四十歲以下的影響力人士」中,有四分之一是斜槓工作者;諸如Airbnb共同創辦人傑比亞(Joe Gebbia)也是家具設計師,小威廉斯是職業網球選手,也是有證照的指甲彩繪師。

不只個人,根據《日經Business》報導,連最保守的日本企業,也因為不景氣,裁員之外,更引進「工作分享制」,日本標竿企業如軟銀、日立、富士通、日本航空、東芝,開始鼓勵員工額外多做「複業」。

所以要跟上趨勢,就要趕快多兼幾份差嗎?錯!組合職涯年代,反而是專業挑戰更高的年代,工作者方向感要更清楚、自律要更強;名片上幾條斜槓只是結果,不是理由。

組合職涯最大的挑戰就在:過去你只要一種專業,現在你需要多種專業。專業不足,工作再多,都只算兼差。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1602期封面故事,完整系列報導:

你把斜槓跟兼差搞錯了嗎? 斜槓成功方程式

日本網路第一人 邊賣和牛、邊發射火箭

把從小接受的教育,全部忘掉!

上班也能斜槓!華爾街金童拿葛萊美獎

先放後收兩原則 打造組合式職涯