蘋果、YouTube搶合作的矽谷新勢力

獨家專訪KD杜蘭特》球場上,2年總決賽最有價值球員;商場上,布局虛擬幣、共享單車35家新創

揭密》最強球隊休息室,如何決定下一隻獨角獸?

來到加州聖塔莫尼卡碼頭這個觀光勝地,街頭除了川流不息的觀光客,最潮的裝置,就是路上跑個不停的電動共享滑板車。

螢光綠車身,印有一個像檸檬切片標誌,這是由美國新創公司Lime帶動的潮流,目前已在全美超過60個城市提供服務。7月9日,Lime宣布引進優步(Uber)與Google創投資金,讓它的估值一舉超過10億美元,躋身獨角獸之列。

同一天,Lime的幕後投資人搭乘私人飛機來到台灣,接受《商業周刊》的邀請與三位台灣新創企業家會面,想了解台灣的新創趨勢。

這個人,不是矽谷大老,而是今年NBA總冠軍戰的MVP(最有價值球員)凱文.杜蘭特(Kevin Durant)。

加州最潮共享滑板車,金主是他!
NBA看板球星,變「矽谷最夯投資家」

身高接近211公分的他,兩年前成立一家以他為名的「Durant Company」,開始他的「科技新創投資之旅」。目前,他的投資組合已達35家新創公司,除了Lime之外,他手上估值最高的是破80億美元的虛擬貨幣平台獨角獸Coinbase,甚至還有AI聊天機器人、快遞、無人機、健康管理App等,被《紐約時報》形容為「矽谷最熱門的投資家」。

在球場上,他是金州勇士隊在NBA二連霸的重要推手。在商場上,他投資的新創公司家數之多,幾乎是職業運動員之冠。他經營的個人YouTube頻道,訂閱人數達68萬人,更稱冠現役NBA球員。

他也與蘋果合作開拍影集,與YouTube簽約製作運動節目。如果用現在最流行的語彙來說,杜蘭特是運動員領域「斜槓世代」的典範。

杜蘭特接受《商業周刊》獨家專訪說,「我只是想帶給人們正向的影響力。我想要講故事,尤其是關於籃球的故事,它如何改變我的生活,和改變我周遭人們生活的故事。」

「不管是在哪個跨入的領域,科技也好、房地產也好、NBA也好,我們都試著盡力成為該領域的頂尖分子。而最終就是要喜愛我們正在做的事與我們的生活。」

從自己喜愛的事著手,的確為杜蘭特帶來極佳報酬。在他的投資裡,最紅的兩家公司,都與單車有關,而他個人最大的興趣之一,就是騎單車。談到投資Lime,杜蘭特說,「在紐約,常常可以看到單車穿梭其中,舊金山也是,從無到有,成長得很快,共享滑板車是城市很獨特的點。」

他,17億身價成了商場菜鳥
Google、IG投資人,都是他老師

專業NBA球評李亦伸指出,多數NBA球員出身貧困,遇到天價合約,容易恣意揮霍、胡亂投資,「杜蘭特顯然是異類,希望擴展事業。」

比起唾手可得的天價代言合約,杜蘭特更熱中於把時間,花在擴張自己的事業。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1601期封面故事,完整系列報導:

斜槓球星杜蘭特:追夢,別管人家眼光!
睡工作桌的台裔實習生 變Nike籃球鞋設計指揮官
最強球隊休息室 決定下一個獨角獸企業