美中貿易大戰的「火」終於爆開來了!

全球最大商用車製造廠、以賓士聞名世界的戴姆勒,其執行長蔡澈今年2月在法說會上意氣風發,公司去年利潤出爐,成長24%,金額創史上最高紀錄,他大手筆分紅股東39億歐元(約合新台幣1,406億元)。

但,他萬萬沒料到,4個月後,中美打起貿易戰,竟然害到的是這間德國車廠!

戴姆勒6月20日下修財測,原因是中國在7月6日將對從美國進口的汽車,課徵25%關稅。戴姆勒去年賣最好的單一市場就是中國,一年銷售逾60萬輛,但這具高爆發的引擎,因為川普一句話,熄火了。

戴姆勒下修財測前一日,6月19日,美國白宮發布報告,名為〈中國經濟侵略如何威脅美國及全球科技和智慧財產權〉,連同附錄共36頁,裡頭洋洋灑灑細數中國各種「罪狀」,將中國取得關鍵技術和智慧財產權的手法,分成商業間諜等五大類,並細項記錄27種做法。

這份報告如同川普發動貿易戰的最佳背書,在報告公布前,美國總統川普搶先宣布將對中國課徵10%懲罰性關稅,商品金額高達兩千億美元!

貿易戰至此,如核彈般炸開。川普宣布後4個交易日,道瓊跌448點。

7月6日,美國將對中國展開首波關稅報復;中國將在同一天,對美國農產品等課同樣金額的關稅反制。兩國疊高的關稅像築城牆,你架多高,我就架多高。

美國鞏固霸主地位
趁中國實力不夠強時,先壓下去!

但當川普喊出兩千億美元時,中國向美國進口的商品金額,怎麼湊都湊不到兩千億美元,這場「喊價」式的貿易戰,在口頭上,川普先贏了。

當總統前,川普一天有三分之一的時間在跟律師打交道,談判是他的拿手好戲。川普掀起與中國的貿易戰爭,《日本經濟評論》稱之為「新冷戰」,美國不是第一次運用各種手段,確立全球唯一霸權地位:50年代,圍堵蘇俄,致使蘇俄瓦解;80年代,以一紙廣場協議,搞垮差點買下美國的日本;到2018年,軍事、科 技和經濟的強權中國,是美國下一個目標。

「美國不允許任何對它有威脅的強權出現,」金控公司經濟顧問指出。這一輪的中美貿易戰,不只是貿易,它是貨幣的戰爭,是科技的戰爭,是一場全球秩序重整的新戰爭!

川普最後會不會課這兩千億美元,或只是他逼迫中國坐上談判桌的手段,沒人知道,但戰爭的序幕已經打開。接下來,川普連續三波對中國的貿易攻勢,將左右全球經濟局勢:

美中開戰,台灣最傷
第一波低度戰,僅傷美國GDP 0.2%

首波貿易戰,美國將對818項商品、金額約340億美元,課徵25%關稅;中國不甘示弱,也將對等值的美國農產品、汽車等商品課稅。永豐金租賃董事陳松興表示,這極有可能會執行,就算美國政府想撤回都來不及。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1598期封面故事,完整系列報導: