去年10月12日,一早8點鐘,20幾位部會首長、副首長,在國發會會議室內排排坐著。主持人是陳美伶,這是她上任國發會主委後第一場委員會議。

會議主題,是討論政府2018年的關鍵績效指標(KPI)。

「各機關所訂KPI,過去三年被媒體評論做得不夠好,因此本會規畫KPI制度的調整⋯⋯,」她開宗明義說。

KPI,是企業常用的管理工具,它有一套邏輯推演:從選定關鍵目標(key)、找出能達標的績效衡量方式(performance)、再設定明確的量化指標(indicator),讓成員有所依循。政府自二○○九年起實施,想學習企業管理精神。

部長、次長們,在前述會議裡踴躍發言。有人提醒,不要再像以往,只重視產值、總量,而少了創新指標;有人質疑,人民關心的議題如勞動條件、就業率,怎麼沒列進去;有人建議,要納入去年、前年數字做為比較基期⋯⋯。

「現在是希望有一點點的企圖心,不要太保守,否則這樣訂出去,媒體也會笑我們。」陳美伶在會中直言。

新部長們熱烈提出的問題點,其實在《商業周刊》三年來的每年「政府KPI」調查報導中,幾乎都指明過。我們認為,最大的癥結,就在於首長不重視,無法由上而下的帶動部屬思考願景、目標,乃至設定可具體追蹤政策成效的指標。

如今,部長們開始重視了,這種討論KPI該怎麼訂的部長級會議,過去從未有過。結果如何?

發現1》瘦身成功!
指標數量砍90%,只剩67項

我們發現,相較三年前,行政院各部會提出多達726項的KPI清單,今年,總計僅剩67項。

減法原則,能讓政府的施政更聚焦。為了今年的KPI,國發會前後召開過4場跨部會首長、次長的溝通會議,要求各部長們只能各自提出3到5項,同時,由政務委員依據閣揆賴清德的11個重大政策,提出共24項跨機關KPI。

其中,根據《商業周刊》邀請各領域專家進行的評比,以往占比超過一半的「不K(不關鍵)」指標,今年大幅縮減到8%。這代表政府終於懂得抓大放小,找出各部長們最重要的任務。

發現2》邏輯不通!
40%指標無法衡量效益

但,當我們進一步檢視這67項指標後,卻有了第二項發現:無法衡量政策實際效益的「不P」指標(例如指標與目標無關、邏輯不對應),成為占比最大的KPI。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1597期封面故事,完整系列報導: