由藝人黃立成創辦、擔任非執行董事的M17娛樂,向美國紐約證交所(NYSE)申請首次公開發行股票,在二○一八年六月六日這一天正式定價。五月底即已赴美等待上市通知的黃立成,將可能成為台灣第一個在紐約證交所敲鐘的網路新創業者。

黃立成,一個形象嗆辣的嘻哈歌手、開過夜店的藝人,在三年前創了17直播,掀起全台直播熱潮,曾因染黃而遭蘋果、Google兩大平台下架,還為了17直播而惹上官司,但現在所屬集團M17的估值竟超過新台幣百億元,外資圈以同為直播平台的Twitch推估,M17將有成為獨角獸的潛力。

他是創投眼中對的人
「我想把臉書、IG打一個黑眼圈」

在高中肄業的黃立成,宣布M17申請赴美上市的同一時間,原本備受外界看好,曾任Google雲端運算專家、擁有紐約大學電腦博士學位的翟本喬,所創辦的雲端服務公司和沛科技,卻大幅減資九九.九九%,等於公司成立五年後走入歷史。

新創企業湮消雲散的原因很多,但,高中肄業、毫無技術與財務背景的黃立成,為何能靠著專攻直播及交友軟體的公司,竟在三年內快速在美國上市?

在媒體面前的黃立成,就像藝人,受訪時台語、英語交雜,說話張力十足,「我來,就是要殺,我出來就是要打遍每個人!」「我想看見的事只有一個,就是把臉書、IG打一個黑眼圈,我要把他們打醒。」

但在創投眼裡的黃立成,卻是一個「敢衝」、「拚快」的潛力股。他創辦17直播,推出八個月就創下一千萬的下載量,一連吸引台灣、日本、新加坡的創投入股合作。

黃立成,正在演繹網路世代新經濟創業家的「快時代」創業邏輯,跟過去台灣科技產業以硬體為導向、技術為中心思維的舊經濟企業老闆們,是完全不同的路。

「如果我喜歡,我不會去想後果的,幾乎都是這樣。如果我要,我就去拿(I go get anything)。」 當我們問,你創業最擔心的是什麼?黃立成這樣回答。

他接受《商業周刊》專訪時,細數自己一九九二年出道,是台灣第一代男子嘻哈樂團L.A. Boyz成員,到後來寫歌、投資國片、經營夜店、創立潮牌等等,過程中,他備齊做生意所需的各種能力,甚至是跟黑白兩道打交道等細節,「我不相信蝴蝶效應,但我相信,每一步都做好,才能把你送到你現在的地方。」

敢從金字塔底層找商機!
把屁孩玩的直播,變最夯C2B商模

黃立成創業能迅速竄紅的關鍵,就是「快」與「敢」。他的第一個快與敢:敢衝得比人更快,更早抓住直播這個「網路風口」。

「Jeff(黃立成英文名字)他很喜歡挑戰新東西,你看他每一個階段,從做Machi(嘻哈團體、後也成為潮流品牌)到做行動網路創業都是這樣。」一位台灣直播平台執行長觀察。

二○一五年17正式推出時,直播在台灣是聚焦於電競圈的小眾文化,多數人使用YouTube、電競直播平台Twitch等美國的平台。等黃立成炒熱市場後,到了二○一六年中,才逐漸有來自中國、其他亞太國家及台灣原生的直播平台。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1595期封面故事,完整系列報導:

快時代創業家——黃立成

新經濟時代創業法則:抄襲不可恥、公司當豬養