今年三月,優步(Uber)發生世上第一起自駕車撞死行人的車禍。五月,它宣布計畫重啟自駕車上路測試,追趕其他業者腳步。

別以為自駕車距離你我還很遙遠,如無意外,今年Google共享叫車自駕車隊,將在亞利桑那州街頭載客,是人類社會首度出現的商用化自駕車隊。

改寫百年來人們行動時間與空間的新時代,真要來了嗎?我與攝影記者思迪來到美國舊金山,走進優步的總部一探究竟。

舊金山現場/全球最大自駕車買主,Uber總部直擊

我從來沒想過,自己會親歷一個連狗都能開車的時代。

加州逾50業者上路測試,中國緊追

加州,是全球最多自駕車業者進行路測的地方,有超過五十家業者登記測試。不論是通用汽車打上Cruise字樣的自駕車、還是Google旗下Waymo改裝車,或沒標示任何字樣的神秘蘋果自駕車,不時被路人直擊在舊金山街頭、在往來矽谷的高速公路上出沒。

優步與特斯拉(Tesla)在三月接連發生自駕車死亡車禍後,消費者對技術的信心滑落,但就在外界以為上路時間將大減速時,科技巨擘與政府們卻大踩油門。

「這車禍是自駕車界的夢魘,卻也是大家心知肚明必經的歷程。」彭博社寫著。隨著測試數量與範圍大增,致死意外終於來到。

但,這段時間以來,Waymo宣布向車廠捷豹(Jaguar)採購兩萬輛頂級電動休旅車,並向加州申請真正無人的測試。也就是說,未來駕駛座上就算坐的是一條狗,也可上路。

一直與矽谷較勁的中國科技三大巨頭中,遲遲未對自駕車表態的阿里巴巴,也加入百度、騰訊行列,正式承認已投入自駕技術研發。中國政府更公告授權各城市,從五月一日起可開放自駕車上路測試,想大幅追趕美國。這並非只是科技巨頭或大國間的競爭。

「自駕車將如智慧型手機般,為人們生活帶來巨變。」《經濟學人》指出,自駕車將戲劇化的降低交通意外死亡人數、減少你在車陣中枯坐的時間,以及所需停車空間。如此一來,包括保險、媒體、廣告、零售、房地產業,都將因此大震動!

新的交通時代就要來臨,速度比你我想像的還要快。「不要小看自駕車,未來四年不得了!」國內創投大老、生華生技董事長胡定吾,早在二○一六年就投資了自駕車關鍵零組件的光達製造商Quanergy、3D地圖業者CivilMap。他說,當時業界談的是在二○二五年上路,現在卻改口提前在二○二二、二三年實現。

從矽谷科技巨頭總部到你家樓下的停車位,一場顛覆生活形態與商業邏輯的改變,就要發生。

優步執行長:15年內人們將不再買車

抵達舊金山前,不會開車、交通安排受制於人的我,衷心期待自駕車快快上路。攝影記者思迪卻很不以為然。

「你會放棄開車,改搭自駕車嗎?」我問思迪。他是個連從台北到高雄採訪,都寧願捨棄高鐵、自行開車前往的駕駛狂。「我才不要!」他回答。

「開車是種享受,」他說,擁有一輛車,是美國人成年、擁有自主能力的重要象徵。的確,汽車業帶動鋼鐵、重工業的發展,是美國上個世紀的經濟重心。美國青年從東部、中部一路開車前往位於西岸的加州追尋美國夢,是許多公路電影的主幹情節。

如今,加州卻要反過來消滅汽車?

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1593期封面故事,完整系列報導:

狗開車時代

通用、福特槓矽谷對手,都到這裡挖角!

緊急事故發生,要犧牲你或行人?

全球第一台無人小巴,大腦來自台灣

高房價bye bye!買房不必再顧交通和車位