「真是個自大的混蛋!」

一位六十八歲、銀白頭髮的老先生站在演講分享平台TED大會的舞台上,狠罵牆上投影影片裡一位三十三歲的小夥子。那位小夥子在電視脫口秀上,大言不慚的說:「全球市場都在我的掌握下……,我非常確定我是對的。」

六十八歲的老先生,和三十三歲的年輕人,是同一個人,他叫瑞●達利歐(Ray Dalio)。

達利歐,他是全球最賺錢的避險基金公司橋水(Bridgewater Associates)創辦人,被譽為「避險基金界的賈伯斯」。

過去四十多年,他就是用這種「愛上錯誤」的態度,成就了一代投資大師的地位;更把「痛苦+反省=進步」的思維,以自己創造的管理方法,灌輸給橋水全體一千五百名員工,打造了全球最大避險基金的霸業。

現在,他的身價超過新台幣五千二百億元,是郭台銘的兩倍;他提意見,比爾.蓋茲(Bill Gates)都會豎耳傾聽;他出馬,馬斯克(Elon Musk)為他親自解說特斯拉電動車;連美國聯準會(Fed)都甘拜下風,「我們在數據掌握上不如橋水。」

達利歐去年出版他管理哲學《原則》,華爾街人手一本,如同金融界的新聖經;他的思維,連在中國都引起旋風,在中國亞馬遜全館圖書熱銷排行榜上,《原則》盤據長達三個月,暢銷作家東野圭吾都不是對手!

但這位全球傳奇富豪,竟說自己是個「混蛋」?

《商業周刊》取得獨家機會,前進美國橋水總部,專訪達利歐,第一手揭露,這位「混蛋」到底怎樣成功的?

直擊》隱身森林的新總部
戴智慧錶的歐吉桑:
我沒想過會當老闆!

達利歐是華爾街天王,但他的王國,不在華爾街。

我們前往的是橋水最新總部,康乃迪克州尼亞拉農場路(Nyala Farms Road),因地處偏遠,載我們前往的優步(Uber)司機,都迷路半天,最後繞進一條森林包圍的小小山坡路,才找到用小字寫著「Bridgewater(橋水)」的門牌。

藏在森林裡的橋水總部,不是金碧輝煌的商業大樓,而是紅磚色的兩層樓平房,總部大廳內部,座椅、牆壁,一片白色,簡潔明亮。我們被公關帶到一處會議室,這裡是唯一可以拍照的地方,等待達利歐到來。

本來以為走進來的,會是一位霸氣凌人的金融鉅子,萬萬沒想到,卻是一位西裝略嫌寬鬆的歐吉桑!

「橋水是從兩房一廳的公寓誕生的,我們一開始什麼都沒有,」對照窗外是超過五十英畝的新總部,達利歐對我們說,「我其實沒有想過我會變成老闆,我不知道當老闆後我要做什麼,難道只是命令我身旁的人去做事嗎?」

達利歐高中時曾是問題學生,記憶力差,學校教的記不住,最愛蹺課、和朋友去衝浪;但上大學後,學風自由,他去上自己喜歡的課,自己摸索,從一位高中成績平均只有「C」的學生,大學以優異成績畢業,進入哈佛商學院。

單打獨鬥的投資天王,到掌管一千五百位員工的公司老闆,他四處求訪心理學家、神經學家,用自己的方法,找出橋水獨特的管理原則。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1586期封面故事,完整系列報導:

演算法股神:2年內 恐大衰退

達利歐:60%的人日子難過 引爆下次危機

原來,世界第一這樣開會 「棒球卡」決策法公開

有弱點,你應該高興!達利歐10原則教我的事