平昌冬奧、西班牙世界通訊大會直擊》分處三地的醫師,為遠方病人共刀、上萬台無人機自動救災、演唱會坐最後一排,也能感受偶像飆汗...
打破時空限制,顛覆4大商業規則,台灣機會大好!

完美的躍身旋轉四圈,日本花式滑冰王子羽生結弦拿下冬季奧運金牌,成為六十六年來奧運花滑史第一個連霸冠軍的選手。

想即時觀看羽生在空中連續旋轉一千四百四十度的華麗身影切片,及其每個細微表情?

當冬奧變5G展演秀,我看到……
觀眾當起低頭族,用選手視角「參賽」

可以。韓國平昌舉辦的本屆冬奧,韓國電信公司(KT)與英特爾(Intel)合作,在花式溜冰館裡安裝了一百部攝影機。但關鍵不是這上百個鏡頭,若沒有5G通訊技術,就無法將這麼大量的高畫質畫面,毫無時間差的傳送給現場坐在VR區的觀眾。

還有平均時速可高達一百五十公里的有舵雪橇賽,過去現場觀眾只能看到選手滑過眼前的兩秒鐘,但這次在冬奧,只見許多現場觀眾拿著平板電腦當低頭族,其實他們正以選手的視角,享受身歷其境的觀賽樂趣。

同樣,沒有5G,就無法順暢同步的跟著運動員一路飆速滑到終點。

創下歷屆參賽人數最多紀錄、改寫南北韓政治破冰史的平昌冬奧,對世人更深遠的影響,是國際科技大咖藉由這個世界運動最高峰會,展演了全球第一個5G應用情境——不只更極致的娛樂體驗,還包括它將如何改換我們的商業和城市面貌。

這個看不到、摸不到的通訊技術革新,就像最新鮮的氧氣,將會充滿我們的生活空間,讓萬物皆可連網,讓我們每天都與上百台電腦互動,卻完全不必按鍵盤、用滑鼠。

《商業周刊》採訪團隊在冬奧期間來到首爾與平昌,在零下十度的雪地裡,親身呼吸、感受5G這個未來世界最不可或缺的「科技氧氣」。

顛覆一》它改變銷售內容的面貌!
演唱會坐最後一排,也有第一排享受

我們看到韓國三大電信商紛紛推出大型5G體驗館,爭相秀出他們的領先實力。從在家就可隨選視角、三百六十度觀賽的職業棒球轉播,到即時傳輸、填滿整個圓頂天棚的8K高畫質環景串流影片,還有無秒差的混合實境(MR)遊戲體驗。

第一波受影響的,將是娛樂、影音、遊戲產業。「坐在最後一排的人,也可以有第一排的享受,」工研院資通所所長闕志克說,未來的萬人演唱會,坐後排的你透過VR裝置清楚看見偶像臉上的汗水,就像站在你面前一樣。

「你可以在全世界任何地方,都賣出好位子的票……剩下來的問題是如何計價、誰來收費,」英特爾5G行銷總監普洛斯(Ciricia Proulx)說,5G將會改變銷售內容的模式、改變人們對內容的期待。

不只娛樂業,「體驗」、「場景」這些零售業的熱門新詞,也將被5G推向極致。

「(超大)頻寬讓距離消失。在阿里巴巴的場域裡,就變成導購無所不在、無遠弗屆。」阿里巴巴首席市場官董本洪,光是從電商領域暢想,就認為5G時代不會只是一個賣家對多個買家的直播銷售,而會出現更多一對一的直播,賣家可以更貼近每一個客戶。加上VR、AR的應用,就彷彿在你身邊展示商品。

本文擷取自雜誌《商業周刊》1581期封面故事,完整系列報導:
5G時代 贏在想像力!
這天,我在西班牙看見飛天計程車
客製化商機大爆發 「小水管」策略當贏家