前一陣子生活當中發生幾件跟醫療有關的事。放在一起想還蠻有意思。

第一件事情是有個醫生朋友,他在他專精的外科領域是排前五名的名刀。日前因為對台灣的醫療環境失望,痛下決心到海峽對岸發展。

第二件事情是一個同學成立了一家醫療機器手臂的公司。他們公司的產品如果發展順利的話,透過這個機器手臂的協助,能讓三年資歷的外科醫師,開刀水準不輸十年經驗的醫師。

第三件事情是,老婆帶兒子去看醫生。看診中,醫生不確定症狀的判斷,直接拿出手機來Google。然後參考Google的結果,告訴老婆他的診斷。

聽到第一件事情,我為台灣的病患憂心。好醫生都走了,以後生病怎麼辦?

但是聽到第二件事情,我為醫生擔心了。苦練十年的功力,竟然現在只剩三年的價值。而從市場的角度來想,高明醫師的供給量將忽然暴增。

聽到第三件事情,我笑了。我完全不反對醫生看診有需要的時候Google一下。我只是沒想到,醫生這麼不擔心這樣會影響他們權威的形象。

有了腳踏車,一個平凡人都可以移動得比世界第一名的馬拉松選手還快。所謂的文明進步,就是人類持續丢棄舊技能,掌握新技能的歷程。

病人和醫生都會焦慮,但也都不用太焦慮。因為這世界已經就是這麼運作的了,無法回頭。而人啊!也只能與時俱進了。

【作者簡介】

林宜璟,1987年畢業於臺灣交通大學機械工程系,1989年獲得臺灣大學商學研究所的企管碩士學位。擅長銷售、團隊領導及人際溝通等領域。