她是上週紐約馬拉松的冠軍莎蓮佛列根。她讓我領悟,關於團隊精神,我們一直都搞錯了。

職場中有很多自私的人,為了成就自己把別人踩在腳下,什麼都不做只搶著居功。

因為有這種人,所以學校、公司都強調「團隊精神」:放下自我、配合大家。犧牲小我、完成大我。

這樣的團隊會一團和氣,但無法增加業績。

這樣的團隊不會吵,但也不會贏。

這樣的團隊,最後淪為集體平庸,而無法一起變強。

教我這一點的,是莎蓮佛列根(Shalane Flanagan)。她是上週紐約馬拉松的冠軍,也是40年來第一次拿下冠軍的美國人。過去,都由肯亞、衣索比亞等國選手包辦。

莎蓮成功的原因,是「團隊精神」。只不過,她從不放下自我,也不犧牲奉獻。

她的「團隊精神」,有三個要素:

首先,要贏!一團和氣,但最後輸了的團隊,意義不大。大家單純交朋友就好,不必組織在一起。

其次,老鳥要渾身解數,幫菜鳥變強。不要見不得他好,也不怕他青出於藍。幫他變強,目的就是他變強。沒有養班底、搞派系,或其他名與利的目的。

莎蓮佛列根帶了11位後輩,通通進入奧運。她帶人的方法,是把他們當平輩,跟他們一起跑。當年輕人在身、心上落後時,拉一把,幫他們趕上。

她不是一將功成萬骨枯的強人。但也不是溫柔呵護的好好先生。她具體地幫後輩提升實力,教他們不怨天尤人。

第三,當後輩都變強了,莎蓮自己就連帶變強。這不是她當初培育後輩的目的,卻是自然的結果。

去年奧運選拔賽,莎蓮和一位後輩一起跑。兩人一路肩並肩,快到終點時,莎蓮體力不支。一旁的後輩平日已經被莎蓮訓練地變強了,所以沒事。看到前輩在掙扎,後輩自願慢下來,幫她拿水。

到終點時,前輩倒在後輩身上。

因為後輩這小小的幫助,莎蓮得以進入奧運,最後得到第6名。

她最初的動機不是自私的。但因為她培育出一流的後輩,最後反而讓自己獲益。

這才是成長的、雙贏的、把派做大的,團隊精神。

過去談團隊,太強調配合與妥協、犧牲與奉獻。但一旦有人在配合,整體的實力就沒有發揮。一旦有人在犧牲,就代表團隊的制度和管理有問題。不去解決,一昧要求發揮團隊精神,最後一起變弱,成為互相安慰的失敗團隊。

互相安慰,不如一起慶功。

但要成為可慶功的勝利團隊,老闆要設計機制、前輩要無私、後輩要跟上。大家不為了表面和氣而放水,用軟硬兼施的方法刺激彼此變強。一起跑、一起衝到終點、一起倒在彼此懷中。

這才是,真正的團隊。

我一直在跟比我年輕的朋友一起「跑」。

過去七年,我帶了15屆大學實習生。但今年,因為我自己出國學習,沒辦法再帶了。

我換了一種方式。把我這些年來學到的職場技能,錄成聲音。並邀大家聽完後討論,一起變強。

第一集的連結在這裡,談我自己演講/簡報的10個技巧。用10分鐘,全部教給你,希望你變強。聽完後分享一下你的壓箱寶,讓我也變強。

【作者簡介】

王文華,台大外文系畢業,史丹佛大學MBA。兼具行銷、創意、教學專長。目前創辦「夢想學校」和「創新拿鐵」。臉書在此