亞洲的教育,傳統上是高壓式的。老師跟家長幫學生規劃了所有的教育內容,然後勤教嚴管,嚴格監控學生的學習進度,逼著下一輩依照上一輩的期望學習。

而只要在經濟上還過得去,父母就會負責供養小孩到大學畢業、碩士畢業、甚至到博士畢業為止。

美國的教育,傳統上是放任式的。老師跟家長只是提供一個學習的環境,讓學生自動自發的學習。學生往往可以規劃自己的學習內容與進度。

但是學生們也很早就知道,他們必須為他們自己的人生負責,父母通常只會供養他們到高中畢業,如果他們在學習歷程上做錯了選擇,或是不夠努力,那他們也不能怪別人。

亞洲式的教育跟美國式的教育,各有優缺點。在亞洲式的教育體制下,學生的素質均一,不容易出現諾貝爾獎得主,也不會有太糟糕的學生;而在美國式的教育體制下,可以訓練出很多具備高度創造力的頂尖學生,但是也會產生一些不具備基本知識,非常糟糕的學生。

而最糟糕的組合,應該是在亞洲實施美國式的教育,讓學生在沒有壓力的情況下快樂學習,但是卻沒有讓學生們知道,他們必須為他們自己的人生負責。

等到學生畢業了,準備進入職場的時候,才發覺自己年輕時做錯了決定、選錯了科系,或是在學時期不夠努力,缺乏謀生的技能。結果又怪東怪西,怪父母、怪老師、怪社會、怪國家,期待別人為他們的人生下半場負責。

那應該就是所謂的媽寶。

上週我到日本出差,聽日本的教育界人士講,日本在2002年左右開始實施「ゆとり教育」(餘裕教育),讓學生有更多的自主時間,可以快樂的學習,結果教育出一個非常沒有競爭力的「ゆとり世代」(餘裕世代)。

目前日本政府已經承認,「ゆとり教育」是一個失敗政策,所以從2011年開始,日本又回頭走向亞洲式的教育體制。但是在過去這段期間,「ゆとり教育」已經造成公立中小學的教育品質低落,畢業生缺乏國際競爭力,而許多重視教育的父母,紛紛將子女送進一些奉行高壓式教育的私立學校。

看來在亞洲,要不就乖乖的繼續奉行高壓的亞洲教育,要不就實施美國式教育,但是要及早讓學生們知道,他們必須為他們自己的人生負責,不要怪東怪西的。

千萬不要讓學生們快樂學習,但是卻讓他們有一種錯覺,以為他們的父母、社會、國家會照顧他們一輩子。

【作者簡介】

林宜敬,1987年畢業於台大資訊工程系,1995年取得美國布朗大學電腦科學博士學位。曾任台大棒球隊三壘手、美國IBM華生研究中心博士後研究員、華通電腦資訊部副理、趨勢科技新產品研發部協理。2002年創辦艾爾科技(MyET),目前擔任該公司執行長。