網友在「公共政策網路參與平台」發起連署,建議台灣政府應該把時區從「GMT+8」調整為「GMT+9」,變成和日本、南韓相同時區,也可以象徵性的脫離中國的從屬。提案只花了2天時間即突破5千人門檻。

先不涉及政治,這整篇要從技術層面,以及一個苦命工程師的眼中看待整件事。在一般人眼中的改個時間,為什麼在工程師們眼中是需評估的惡夢?

在三十年前,假如你要改時間,只要將家中的時鐘拿下來,旋轉後面的旋鈕;電子鐘只要進入設定,往上調一格,這就改變了一個家的時間。

部分銀行系統,IBM大型主機系統等,也不用太擔心,會有專業的人到機器前作業,這些電腦系統都統一使用UNIX時間戳,影響不大,只要所有的金融系統統一更新就萬事OK!

先別說三十年,還記得17年前的Y2K(千禧蟲事件)?

我們調整時區,會影響到全球跟台灣有關連設備的時鐘,包含電腦、數據、數據紀錄、定時開關……當年Y2K能影響多深,這一次改時區影響就一樣,甚至更廣到民生。

先說說電腦怎麼認時間。對於電腦、以及大部分的作業系統來說,系統時間就是一個字串,稱為時間戳(Timestamp),系統時間是一個32位元的字串,紀錄從1970年1月1日到現在這個時間點的秒數。這就是對於一般系統的時間,所以大可放心,大部分的網路時間協定(NTP)都是使用時間戳做傳輸。而時差計算是由本機端、也就是設備所設定的時區來計算。例如我們時區是+8,代表我們對於格林威治天文台快了八個小時,所以我們的電腦,會將校時伺服器給的時間秒數減去28800秒後,才會顯示給人看。

假設我們要修改時區的時間,就必須要將所有現有的系統時區設定檔案,全都修正,這是大工程!

先不說使用微軟系統的電腦,好,直接告訴你,未使用正版系統可能無法更新喔!我們現有的很多系統都要修改,舉凡你手上的智慧型手機、自動化控制系統的時鐘、公司上班的打卡機,都需要修改韌體。

而且目前相當多廠商要嘛倒閉,要嘛就是該系統無人維護的狀態下,根本找不到人來修韌體。一堆內建時間戳以及系統的監視攝影機等都要修正,這會是非常非常大量的修正!

對於要修正的公司來說,這無疑是一筆花費;尤其是特規的設備。工程師出門修正的費用動輒數萬到數十萬,而且這還只是單一區域或一台機器的報價。

至於影響民眾最直接的就是手機。部分手機在出廠兩年後,完全處於不更新的狀態,這會使得大量的舊版android手機以及平板變成孤兒,他們的時間永遠都慢一個小時,就因為他們沒有正確的對應檔案。

還有所謂的記錄伺服器、環控設備、金融系統等,都會將時間轉換成給人看的數值,只要沒有正確的對時,這些重要的時間記錄伺服器形同虛設。

我們日常用到的手機、門禁機、打卡機、金融系統、ATM、數以萬計的電腦主機、環控系統統統都要修改!

很多考勤系統廠商並未評估到更換時區的潤時以及可能會修改的設定,對企業來說,薪水計算錯誤以及加班費計算錯誤外,考勤系統的更新也是相當大的風險以及支出。

除非你有心把全台灣的工程師搞死,不然以現有設備數量要修正的話,大概全台灣的工程師們要加班加到死,才有可能修正並做好因應,這些都要相當長時間規劃以及準備,消耗的成本完全不符效益,這筆資金難道要政府舉債支出?

這就跟為了要解決溫室效應,所以把華氏改成攝氏來表示會比較有感一樣,別鬧了,務實點吧!我國目前更須關注的是能源政策,這個才是直接影響民生的大問題呢!

【作者簡介】

凌羽,資深科技宅,資訊機房基礎建設從業人員。