厚度不到八公釐的iPhone 7,還能更薄、更輕?手機要輕薄短小,目前最大障礙,就是「壓不扁」相機鏡頭。而加州理工學院的新技術,就能讓相機零件像紙一樣薄! 新開發的光學相位陣列(OPA)晶片,照相不再需要厚重透鏡來聚焦。輕薄如紙的關鍵,是用感光晶片接收光源,透過「計算」成像。有點像以晶片的感應器「以管窺天」,從一根吸管的縫隙看出去,就能掃描整片景象。 「只要一瞬間,就能從超廣角魚眼鏡頭,轉換為長焦鏡頭,」領軍的電機暨醫工系教授哈吉米里補充。只要調整晶片上陣列接收光線的方式,不論哪種鏡頭效果,切換按鈕就能全部實現。此外,OPA晶片運用矽光子學打造,比起玻璃透鏡,又更降低了相機的成本。 目前晶片只有筆尖大小,八乘八的行列,以六十四個光感應器組成,拍出來的圖解析度還很低,只是一小塊馬賽克。但只要證明技術可行,未來不只拍照的手機,甚至觀測天文的太空望遠鏡,都將變得更輕、更薄。

商品介紹_光學相位陣列晶片

1.晶片感光:
新型相機用感光晶片取代鏡頭,由光感應器來接受光源,無須玻璃透鏡,就能聚焦成像。

2.成本低廉:
無透鏡相機利用新技術打造,因為不須用到玻璃材料,不但更輕更薄,成本也更低。

3.應用廣泛:
只要用到相機的科技產品,都能夠變得更薄、更輕,包括天文望遠鏡、監視器等。