中文字有多難學?問問日本小學生就知道。畢業前必學漢字一千零六個,雖然僅約不到台灣小學的三分之一,卻是讓大人小孩都頭痛的苦差事。 今年起,多了一位「便便老師」來解救大家!出版社文響社推出的《便便漢字練習簿》,三月出版以來狂銷二百六十萬冊。配合一到六年級不同程度,每字三條,一共三千條「便便」例句讓孩子填空,學寫漢字變得開心又有趣。 「原本擔心會接到很多客訴,像是便便很髒、不會買給孩子之類,沒想到回饋都是鼓勵,不少親子都喜歡,」作者古屋雄作原本以大人為讀者,創作以便便為主題的川柳(類似打油詩),卻在中學同學、也是文響社社長山本周嗣的建議下,改為孩子撰寫練習簿。 為讓例句有趣又不重複,古屋有三原則:一是避免和食物、臭味連結,而讓讀者感到厭惡。二是盡量把便便抽象化,像是「若是便便有翅膀就好了」,遠離現實的印象。三是加強正向態度,「看了你的便便就有了精神」,不讓便便聯想到霸凌等負向情緒。

商品介紹_便便漢字練習簿

1.3,018條例句:
小一到小六共6冊,涵蓋小學必修1,006個漢字,每字除3條例句外,並附上筆順與常用辭彙。

2.親子共學:
古屋雄作花了2年時間寫作,讓原本學校裡避諱的主題,變成親子同樂的學習素材。

3.專家修訂:
與製作參考書、練習簿的編輯出版合作,在例文中加入成語,並修訂適合小學生的內容。