姊姊妹妹看過來!檢查乳房,只能「自摸」?省掉X光、超音波,只要每週穿戴這件智慧胸罩一小時,免上醫院就能檢查!

帶有兩百個感應器的EVA胸罩,能繪製胸部表面地圖、偵測皮膚紋理、顏色及溫度,這些資料透過藍芽傳到電腦或手機App,多管齊下判斷乳癌症狀。其中的熱感應器可偵測血流量,看出血液是否正在餵養癌細胞。如果妳同意,還能同步傳給指定的腫瘤科醫師。

如此貼心的設備,發明者竟是年僅十八歲的墨西哥少年坎圖(Julián Ríos Cantú)。五年前,他母親被診斷出乳癌又復發,差點因此喪命,啟發十三歲的他,開始研究自我檢測乳癌的方法。在台灣,乳癌雖是女性最常見的癌症,篩檢率尚且不到四成;在墨西哥,一台乳房X光攝影檢查機更是超過十萬人共享。

坎圖與朋友合創的公司Higia Technologies,憑著防癌內衣,獲得2017年全球學生創業家競賽第一名。不過這項發明的效用,仍待醫學研究證實,將針對帶有抑制乳癌基因的女性,先在墨西哥進行臨床試驗。

商品介紹_防癌內衣

1居家檢查:
只要每週穿戴1小時,就能居家自我檢查,省去舟車勞頓、候診時間,也不用擔心輻射量。

2智慧感測:
胸罩帶有上百個感應器能偵測乳房血流量、腫塊、表皮紅腫、局部凹陷或凸出等,及早發現異常。

3醫師後援:
感應器資料可經藍芽傳進電腦或手機App整理,亦可同步傳給腫瘤科醫師協助判斷。