一敲就爛的南瓜馬車,灰姑娘才有膽子坐?一群荷蘭大學生化身神仙教母,揮揮魔杖,變出一輛四人座的「植物電動車」,要你從出門到回家,一路上都節能環保!

已實際亮相的植物電動車「琳娜」(Lina),是全球第一輛以生物複合材料製成的汽車。車身由強韌的植物纖維壓縮而成,結構不只與碳纖維相似,強硬度也能與其媲美。核心的蜂巢結構,取自甜菜製的有機澱粉塑膠;外包的兩層夾板,則來自當地的作物亞麻。

位於荷蘭南方的恩荷芬科技大學(TU/e),向來是飛利浦的人才搖籃,學生團隊追求的不只是上路時節省燃料,將車子輕量化到一般車的三分之一,只剩下約三百公斤;更進一步講究「從製造就環保」,而生產的成本與碳排放,更遠低於一般的鋁合金輕型汽車,車體就算報廢也能完全回收。

植物電動車目前最高時速可達八十公里,剛完成今年殼牌節能馬拉松大賽,已向荷蘭交通局遞交上路申請,尋求正式投產的可能。

1.天然製造:
雖然零件中仍有少量碳纖維與其他材料,但車體超過90%取自植物原料,都能自然分解。

2.續航力佳:
車輛充電後,最遠能行駛100公里,足以應付一般日常移動需求。

3.便於共享:
終極的環保是減少車輛,以智慧型手機或晶片開鎖,能辨識不同的車主,便於多人共享一車。