南極冰山正一寸寸融化,如果人力注定無法勝天,何不把它帶給需水孔急的人?

阿拉伯聯合大公國雖然石油蘊藏豐富,水資源匱乏卻是一大危機,一年降雨量不到十公分,只有台灣的三%。阿布達比的一家顧問公司國家顧問局(NABL),眼看南極最大冰棚裂縫擴大,幾個月內又將有冰山崩裂,打算把這座兩個高雄大的冰山,用一年時間從南極拖行拉回阿聯離岸二十五公里處取水運用。

一座冰山含兩百億加侖純水,足夠讓阿聯全國九分之一人口,約一百萬人取用五年。雖然人類從冰山取水的歷史悠久,十九世紀智利釀酒廠就從南極拖曳回小冰山,也有加拿大酒廠標榜以冰山融雪釀造,卻沒人成功將大型冰山拖離極地。

計畫負責人阿爾謝希(Abdulla AL-Shehi)正在尋求投資,以電腦模擬冰山的拖行路線,預計在二○一八年啟航。不只阿聯短期內用水無虞,海岸還能躋身人造觀光勝地,看冰山載浮載沉,「依阿拉的旨意,第一個成功的將會是我們。」

延伸閱讀

1.純水灌溉:
冰山融水不只直接飲用,還能灌溉阿聯荒瘠的沙漠,省卻從海水淨化的高昂成本。

2.消耗融雪:
隨著南極氣溫逐步上升,一旦崩裂的冰山融化將會助長海平面上升,不如及早利用。

3.觀光資源:
停靠在外海的冰山不只舒緩夏季將近攝氏50度的高溫,奇景更能吸引遊客造訪。