集客力以及產品開發一樣重要,需要你投入同樣的心力。這就是所謂的「50%定律」:將50%的時間放在產品開發上,另外50%的時間則放在獲得集客力。

集客力當然包含創造出人們期待的商品,但只有這樣是不夠的。以下四種常見狀況中,你有可能創造了人們想要的商品,卻無法讓公司持續經營。

新創盲點:太專注研發

一、你或許創造出人們想要的產品,卻找不出持續經營的生意模式,而現金就是不夠用。舉例來說,人們不願付錢,而廣告收入不足以支付開支;你的市場就是不夠大。

二、你或許創造出人們想要的產品,卻無法獲得足夠的顧客來達到獲利。而且找不到明確的方式擴大市場。這通常發生在野心不夠、利基市場過於狹小的新創公司。

三、你或許創造出人們想要的產品,但要觸及顧客群的成本太高,也發現打入市場實在太難。舉例來說,產品價格不高,卻要雇用直銷人員來販售產品,這個組合注定會失敗。

四、你或許創造出人們想要的產品,但有許多公司也做出同樣的產品。在這個情況下,你處於高度競爭的市場,而要爭取到顧客實在太困難了。

若是你從一開始就仔細遵守50%定律,就有很大的機會避免落入以上陷阱。可惜的是,很多公司在產品發表後都會遇到這樣的窘境。悲哀的是,公司的產品與服務經常都很實用,但卻因為沒有完善的經銷策略而關門大吉。

相對的,若一開始就專注於集客力,將能迅速了解自己的軌道是否正確,指引你如何避免這些陷阱。

50%定律之所以難以遵守,是因為你很希望將所有注意力放在產品上。

集客力讓顧客主動說需求

說得更清楚一點,若是將你的時間平均分配在產品及集客力,產品開發的速度必定會變得更緩慢,但反而能讓產品更快成功上市!這是因為同時追求產品開發以及集客力,能夠得到以下幾個關鍵優勢。