Cookpad是食譜數量、瀏覽數日本第一的食譜網店,2014年12月底的相關企業營業額約67億日圓,每月使用者5500萬人,付費會員人數超過160萬人。

日本食譜網龍頭困境:
高使用人數、低營收貢獻

Cookpad以會員事業和廣告事業做為營業額的重要支柱。

看主要專業資訊網站每個月的使用者人數和營業額會發現,Cookpad每月使用人數與Gurunavi、Kakaku.com差不多,但營業額規模卻遠比這兩家公司來得小。換言之,它身為使用者人數位居頂尖的媒體,具有極高的價值,卻沒反映在營業額上。

若以營業額除以每月使用者人數,Cookpad的使用者,平均每個人1個月的營業額為129日圓,與Gurunavi的628日圓、Kakaku.com 的396日圓相比,明顯偏低。

看營業額構成比率會發現,Cookpad營業額67億日圓當中,50%是會員事業收入,37%是廣告事業收入。

另一方面,Kakaku.com營業額358億日圓當中,有九七%是廣告事業收入。

Gurunavi營業額326億日圓中,有89%是廣告事業收入。與這兩家公司的數字相比後可以看出,Cookpad大部分仰賴會員事業收入,廣告事業收入則相當薄弱。

化妝品資訊網站@COSME每個月使用者人數約1100萬人,但營業額規模卻高達71億日圓,其中三成多是店面事業所帶來的營業額。

Cookpad的每月使用者人數,在這七年間成長了約10倍之多,相對於每月使用者人數的5500萬人,付費會員人數只有160萬人,發展成付費會員的轉變率非常低。