當跟班費用是一天36萬日圓。這個課程有三天,所以來當我跟班的社長,必須繳交108萬日圓。(台幣約28萬7千元)

這個價格不便宜。但許多當跟班的社長,回饋給我的感想都是:「物超所值。」而且明明都辛苦到想要中途逃跑,卻在課程結束後想要再當一次跟班,這是為什麼呢?

這是因為,社長的工作,只能從現任社長的身上學習。

他,輔導六百家企業
五家就有一家營收創新高

許多社長認為:「參加實踐經營講座,雖然可以學到經營公司的具體原理與方法,但社長應有的姿態與思考邏輯,只有當跟班才學得到。」所以,許多社長即使必須支付高額學費,也想來當我的跟班。

自1989年就任武藏野社長以來,我指導過的公司超過六百家,這些公司來找我諮詢時,八成正在走下坡,三成五左右已經出現虧損。但是至今沒有任何一家公司破產,而且每五家就有一家創下「最高獲利紀錄」。武藏野本身也連續十五年營收獲利皆增長,目前紀錄仍在更新中。

注意!避免黑字破產
手上現金至少等同月營收

石嶋:「我的公司營收明明達到2億5千萬日圓,卻不知道為何依然必須舉債經營。公司營收不斷成長,我以為總有一天會變輕鬆的。」

小山:「現在公司的存款有多少?」

石嶋:「全部48日圓! 連公車都搭不起。」

小山:「營收成長雖然是好事,但如果照這樣的步調成長下去,我想你的公司一定會破產。知道為什麼嗎?」

總部位於東京都的Mr.Fusion是一間網路行銷顧問公司。這家公司雖然營收不斷成長,但現金流量卻非常差。大筆應收帳款與代墊款正是壓迫他們資金調度的主因。

慣例上,網路行銷公司必須全額預付Google與Yahoo的廣告費用。但向客戶收取的帳款日後才會進來,所以現金短缺越來越嚴重。

如果試算石嶋社長五年份的資金計畫,會得到「二年後破產」的結果。因為公司接越多工作,就會有越多代墊款,導致公司現金越來越少。

後來,石嶋先生改變做法,請客戶直接付款給Google及Yahoo,Mr.Fusion只收取手續費。Mr.Fusion改成收取手續費的商業模式後,雖然營收減少,但也因為不再有代墊款,所以能夠穩定存下現金。短短三年,Mr.Fusion帳戶餘額就增加到約4億日圓。

許多來當我跟班的社長,都以為「只要營收成長,公司就不會倒閉」。但這個觀念是錯的。「營收」與「現金」不一定相等。經營者要是沒有「應收帳款與庫存」的概念,就會出現破產的危機。若是進貨時支付現金,販售時卻讓客戶賒帳,即便帳簿上有盈餘,實際上現金卻依然逐漸減少。