八個月大時得了小兒麻痺,七歲前不會走路,都在地上爬;國二時,他在過馬路時跌倒,難過得不想站起來。一位計程車司機突然衝出來抱起他,將他放到馬路安全的一端。那一刻,他明白:老天沒有給他「方便」,卻替他帶來無數個生命「天使」。

從此,他不再抱怨自己是無法獨力跨出自己房間的病患,也不再認為努力無法改變他的人生。他展開向自己沒有的部分「借東西」的旅程,而且越借越成功。如今,許榮宏是大家眼中的專業講師、六本暢銷書作者,甚至創下TED×Taipei八分鐘內七十萬人點閱的高人氣紀錄,當日點閱紀錄僅次於柯文哲市長。

當時,許榮宏報名參加素人講者海選入選後,得到TED×Taipei八分鐘的登台演說機會。許榮宏回憶說:「為了這場演講,事前寫講稿、排練、預錄至少準備了八千分鐘。或許我不是最聰明的,但是會是最努力的那一個。」

講稿精細盤算
每30秒埋一次哏

他把演講焦點放在「創造」,用創意來確定演講主題,並加入自己特殊的成長經歷,把如何無中生有,將本來「沒有」的東西放入演講脈絡來思考,漸漸爬梳出把「創意」和「沒有」兩個元素自然的融合在一起,訂了一個有趣的主題,就是「向『沒有』借東西」。

向「沒有」借東西,其實也是他自己人生的初衷,如果大家都能跟沒有借東西,持續努力,就能擁有一個豐盛的人生,這應該是從挫敗中學習到最美妙的事情。接著,許榮宏在決定好主題方向後,就要在有限的8分鐘做好系統性的規畫,讓八分鐘的演講,有情節曲折的變化,有意想不到的笑點或哭點。因此,他設定每30秒到1分鐘,就要讓觀眾的情緒down一次或high一下,讓觀眾的情緒隨著演講起伏跌宕,沒有冷場。