確認自己的信念後,收集資訊的方式也發生變化。我知道哪些資訊是需要的,更能有方向性且高效的蒐集。無論是閱讀或參加論壇、講座,我都能按照所需資訊的詞語把相關內容挑出來。

此外,我的言行舉止也開始發生變化。在待人接物和談吐上,離完美雖距離尚遠,但至少懂得顧及他人。人這種生物只能按照自己的信念行動,隨著信念逐漸清晰,在行動上也有所改變,讓我非常欣喜。

多角度分析
複雜問題,不妨多畫幾次

剛開始教心智圖時,很多學員把心智圖視為「魔法棒」。他們認為,不論是工作問題還是未來難題,只要同時畫在一張紙上就能解決。但嘗試後卻碰壁!部分學員還曾因此問我:「為什麼?」

在N先生的案例中,他圍繞「創業」主題畫了心智圖,我認為這種做法更能充分發揮心智圖的效用。也就是說,越重要的問題越應從多種角度分析,才能讓人安心,而且重複畫心智圖的過程,也會越發堅定自己信念,還能獲得身邊人的理解,並保證蒐集必要資訊所需的時間。

動手畫心智圖時,常會一次就有許多新發現,很多人會滿足於此就止步不前,但我建議在面對複雜或關鍵問題時,務必多畫幾張心智圖。

N先生的心智圖分支線段稍長,這是他自學養成的習慣。能看出心智圖為他帶來不同於條列式清單的思考方式。此外,自問自答也是一種自我訓練,他也透過這種形式釐清自己了解什麼、不了解什麼。

書籍簡介_一起來畫心智圖!

作者:矢嶋美由希
出版社:商業周刊
出版日期:2017年6月22日


小檔案_矢嶋美由希

RePrism株式會社法人代表,英國ThinkBuzan公司授權培訓師。目前在日本各地舉辦心智圖講座,透過教練式培訓和育兒諮詢讓無數民眾受益。