實踐創業夢
用繪圖規畫執行步驟

案例分享:N先生
三十多歲,企業經營者

早在五、六年前,我就一直想創業。說穿了,這個創業的夢想就是「賺大錢!」但我從沒想過獨立(創業)後能做什麼,只是一味的大談(沒有信念的)夢想。為了創業,我嘗試過各種工作,但因為一心只想著「賺大錢」,結果接連慘敗,也賠了不少錢。不過,過程中因此結識許多人,也讀很多書,並且逐漸意識到,光靠「想賺大錢」的想法絕對不會成功,甚至連事業也做不成。

我累積很多知識和經驗,不斷嘗試、失敗,經歷各種考驗。其間,我彷彿看到心中理想的「創業願景」。我想,只要運用累積下來的經驗,就能開創一份獲得快樂、滿足感和效益的事業。但我不清楚當時的市場環境和具體要做哪些事,於是決定用心智圖來整理自己的想法。

我畫下這張心智圖第一印象是:獨自邁出創業第一步,要做的事原來這麼多。繼續畫心智圖過程中,靈感越來越多。除了平日的所想所感,還包括過去聽到、書上看到,以及對話中出現的資訊,甚至還有曾經想過但一度忘記的內容,全都一一浮現。詞語之間相互關聯,又帶出新的想法和創意。

一旦把夢想落實到心智圖上,我就明白自己想走什麼路,到底是為了成就自己的願望,還是提供他人幫助,我不斷自問自答,確認想法,心情也如釋重負,輕鬆不少。

用心智圖前,我總是把腦子裡想到的東西凌亂的記在草稿本上。用了心智圖後,一張紙就可以記下所有必要事項的關鍵字,日後只要看一看心智圖,就能迅速回想,非常方便。不僅增強我的自信心,更積極樂觀的投入創業,偶爾感到不安時,只要拿出心智圖重新檢視,就能找回自信,積極往前。