生活中有太多的瑣事,總是忘東忘西,或者事情一多就手忙腳亂,如果你同樣也有這樣的困擾,那麼,你需要畫一張「心智圖」(mind map)!

或許,你會心生疑問,這樣是不是太小題大作了?當然不是,因為心智圖也可以很簡單。

一般認為心智圖可以激發思考、釐清思緒,在職場中廣受歡迎,但在《一起來畫心智圖!》書中,日本心智圖授權培訓師矢嶋美由希從日常生活的細節著手,教你如何用心智圖來處理無處不在的瑣事,不論是在生活中、學習上,職場與人生都是相當實用。

人腦中的所有資訊並非一項項排列整齊,日常生活也是,而心智圖能夠將這種雜亂無章原原本本的重現。矢嶋美由希在書中提到,儘管資訊是雜亂的,但透過手繪心智圖中的顏色和線條進行整理,回頭再看時,自己和他人都能看懂。

不當無頭蒼蠅
用心智圖釐清你的願望

接著介紹的心智圖,是如何將創業夢想化為實際行動。

不只是創業家,人人都擁有夢想。夢想的大小因人而異,但能否實現,則要看有沒有行動力。如果只是空想「有朝一日要……,」的人,不會知道自己需要考慮什麼、做些什麼;只有下定決心要實現夢想的人,才會逐漸意識到哪些事辦得到、哪些辦不到。

進一步來說,在思考過程中,我們會發現這個夢想到底是自己真正想做的,還是可以由其他事物替代的欲求。如果真正的願望不是非得創業才能實現,比如只是想要更多休假、想讓別人認可自己的工作成績,或者想嘗試一下其他業務,那像是職位調動、和主管同事增進交流、管理工作時間等方法,就能幫你實現這些「願望」。

從自己為何想要實現這個夢想,又要如何實現,心智圖可以幫助你深入思考這些問題。

實踐創業夢
用繪圖規畫執行步驟

案例分享:N先生
三十多歲,企業經營者

早在五、六年前,我就一直想創業。說穿了,這個創業的夢想就是「賺大錢!」但我從沒想過獨立(創業)後能做什麼,只是一味的大談(沒有信念的)夢想。為了創業,我嘗試過各種工作,但因為一心只想著「賺大錢」,結果接連慘敗,也賠了不少錢。不過,過程中因此結識許多人,也讀很多書,並且逐漸意識到,光靠「想賺大錢」的想法絕對不會成功,甚至連事業也做不成。

我累積很多知識和經驗,不斷嘗試、失敗,經歷各種考驗。其間,我彷彿看到心中理想的「創業願景」。我想,只要運用累積下來的經驗,就能開創一份獲得快樂、滿足感和效益的事業。但我不清楚當時的市場環境和具體要做哪些事,於是決定用心智圖來整理自己的想法。

我畫下這張心智圖第一印象是:獨自邁出創業第一步,要做的事原來這麼多。繼續畫心智圖過程中,靈感越來越多。除了平日的所想所感,還包括過去聽到、書上看到,以及對話中出現的資訊,甚至還有曾經想過但一度忘記的內容,全都一一浮現。詞語之間相互關聯,又帶出新的想法和創意。

一旦把夢想落實到心智圖上,我就明白自己想走什麼路,到底是為了成就自己的願望,還是提供他人幫助,我不斷自問自答,確認想法,心情也如釋重負,輕鬆不少。

用心智圖前,我總是把腦子裡想到的東西凌亂的記在草稿本上。用了心智圖後,一張紙就可以記下所有必要事項的關鍵字,日後只要看一看心智圖,就能迅速回想,非常方便。不僅增強我的自信心,更積極樂觀的投入創業,偶爾感到不安時,只要拿出心智圖重新檢視,就能找回自信,積極往前。

確認自己的信念後,收集資訊的方式也發生變化。我知道哪些資訊是需要的,更能有方向性且高效的蒐集。無論是閱讀或參加論壇、講座,我都能按照所需資訊的詞語把相關內容挑出來。

此外,我的言行舉止也開始發生變化。在待人接物和談吐上,離完美雖距離尚遠,但至少懂得顧及他人。人這種生物只能按照自己的信念行動,隨著信念逐漸清晰,在行動上也有所改變,讓我非常欣喜。

多角度分析
複雜問題,不妨多畫幾次

剛開始教心智圖時,很多學員把心智圖視為「魔法棒」。他們認為,不論是工作問題還是未來難題,只要同時畫在一張紙上就能解決。但嘗試後卻碰壁!部分學員還曾因此問我:「為什麼?」

在N先生的案例中,他圍繞「創業」主題畫了心智圖,我認為這種做法更能充分發揮心智圖的效用。也就是說,越重要的問題越應從多種角度分析,才能讓人安心,而且重複畫心智圖的過程,也會越發堅定自己信念,還能獲得身邊人的理解,並保證蒐集必要資訊所需的時間。

動手畫心智圖時,常會一次就有許多新發現,很多人會滿足於此就止步不前,但我建議在面對複雜或關鍵問題時,務必多畫幾張心智圖。

N先生的心智圖分支線段稍長,這是他自學養成的習慣。能看出心智圖為他帶來不同於條列式清單的思考方式。此外,自問自答也是一種自我訓練,他也透過這種形式釐清自己了解什麼、不了解什麼。

書籍簡介_一起來畫心智圖!

作者:矢嶋美由希
出版社:商業周刊
出版日期:2017年6月22日


小檔案_矢嶋美由希

RePrism株式會社法人代表,英國ThinkBuzan公司授權培訓師。目前在日本各地舉辦心智圖講座,透過教練式培訓和育兒諮詢讓無數民眾受益。