生活中有太多的瑣事,總是忘東忘西,或者事情一多就手忙腳亂,如果你同樣也有這樣的困擾,那麼,你需要畫一張「心智圖」(mind map)!

或許,你會心生疑問,這樣是不是太小題大作了?當然不是,因為心智圖也可以很簡單。

一般認為心智圖可以激發思考、釐清思緒,在職場中廣受歡迎,但在《一起來畫心智圖!》書中,日本心智圖授權培訓師矢嶋美由希從日常生活的細節著手,教你如何用心智圖來處理無處不在的瑣事,不論是在生活中、學習上,職場與人生都是相當實用。

人腦中的所有資訊並非一項項排列整齊,日常生活也是,而心智圖能夠將這種雜亂無章原原本本的重現。矢嶋美由希在書中提到,儘管資訊是雜亂的,但透過手繪心智圖中的顏色和線條進行整理,回頭再看時,自己和他人都能看懂。

不當無頭蒼蠅
用心智圖釐清你的願望

接著介紹的心智圖,是如何將創業夢想化為實際行動。

不只是創業家,人人都擁有夢想。夢想的大小因人而異,但能否實現,則要看有沒有行動力。如果只是空想「有朝一日要……,」的人,不會知道自己需要考慮什麼、做些什麼;只有下定決心要實現夢想的人,才會逐漸意識到哪些事辦得到、哪些辦不到。

進一步來說,在思考過程中,我們會發現這個夢想到底是自己真正想做的,還是可以由其他事物替代的欲求。如果真正的願望不是非得創業才能實現,比如只是想要更多休假、想讓別人認可自己的工作成績,或者想嘗試一下其他業務,那像是職位調動、和主管同事增進交流、管理工作時間等方法,就能幫你實現這些「願望」。

從自己為何想要實現這個夢想,又要如何實現,心智圖可以幫助你深入思考這些問題。