中國社會的經濟發展,正在經歷和發生巨大變化,從原來的投資、製造、房地產為經濟主流,到未來消費是最大的內需。那麼,誰是消費的主力軍?女性!

我認為,女性要充滿自信,因為世界正在發生翻天覆地的變化。全球五百強企業裡,有很多執行長都是女性,女性從廚房走向客廳,再走向政界和商界,所向披靡,兵不血刃。

在一個家庭裡,女人所做的決定,絕不比男人少!德國總理梅克爾,一個女人的肩膀擔起了歐洲大半的煩惱,了不起!從影劇裡,我們也能夠獲得啟發,時代變了,從前女人演戲給男人看,如今男人變成「小鮮肉」,吸引女人的目光。

這是一個變化的世界,在這個變化的過程中,誰能夠適應變化,誰就能夠贏得未來,而女性越來越成為這個世界的主宰。老子曾對孔子講牙齒和舌頭的故事,闡明以柔克剛的道理。懂得這個道理的人,才能夠適應這個世界,進而改變這個世界。

體驗時代,「妳」更有機會

男人不斷的向外探索宇宙,女性則善於向內探索人的內心。男人了解世界,女人了解心靈,而打動人心就能夠得到一切。當前商業世界的邏輯,是從製造走向服務,顧客要的不再是籠統的服務,而是體驗。什麼是體驗?就是用心去服務別人、用心做事,因此女性的機會來了!

回顧歷史,一次巨大的變革從開始到完成大約需要五十年。互聯網革命剛剛經歷了前二十年,在未來的三十年裡,我們會真正進入互聯網時代。而互聯網時代最核心的一項關鍵,就是以他人為中心,只有讓別人好了,自己才能好。

在服務型時代,女性樂於為別人考慮的特質,還有平衡生活與事業的能力,都會為自己贏得機會。沒有女性,就不可能有阿里巴巴;沒有女性,淘寶就沒有用戶。