他私底下曾有幾番疑慮,但是都忍住了。他用1915年的理論揭開宇宙結構的奧秘,當時其他人都錯了,他才是對的。他不會再受誤導了。

正是這樣的堅定理念,使他孤立於新一代量子力學研究之外,使他的聲譽在嚴謹科學家之間蕩然無存;正是這樣的堅定理念,害得他在默瑟街的研究生涯孤獨至極。

曾經名利雙收
反阻擋他更上一層樓

愛因斯坦的個人經歷造就了他,讓他發現相對論,卻也讓他無法接受不確定性。而現在,如同許多著名人物──名利雙收,老友遠去,沒有任何力量可以逼迫他重新考慮了。

五十幾歲的愛因斯坦,反而開始越來越專注於他所謂的統一場論(unifiedfieldtheory)。維多利亞時代的偉大科學家,早已設法綜合有關宇宙能量的已知部分,將那些知識融合成能量守恆的概念,也就是說,無論能量是氣體爆炸產生的,或是用力關上車門產生的,所有的能量都彼此相通,都不能被創造或破壞,只能轉換。1905年,利用E=mc2,愛因斯坦進一步延伸此概念,指出不僅所有的能量形式互有關聯,而且所有的質量形式也互有關聯。1915年,他又利用G=T,指出空間的「幾何」也和包含在所有「事物」裡的物質與能量互有關聯。

愛因斯坦曾經使物理學領域突飛猛進,在人們記憶中,誰也比不上他。

但是,假如他能更進一步證明,電子本身只不過是重力和幾何的另一面,那會如何?那絕對會是劃時代的成就,並且有助於向批評他的人證明,在更廣泛的現象之間,可以找到明確的因果關係。

至少,這是他的統一場論背後的目的,不過,此時他的頑固又跟他作對了。

發現原子內部的新粒子,可說是當代的重大突破,由於愛因斯坦對量子力學的最新發現避而遠之,他也將自己隔絕於這項突破之外。任何統一場論要能說得通,便不得不納入那些研究成果;少了它們就不可能成功。愛因斯坦承認這一點;事實上,他的論文經常寫到一半就寫不下去了,因為人 家要求他根據新的實驗證據來判斷。他不但沒有要求用實驗來測試他的理論,而且,由於統一場論與任何研究人 員從事的研究都相去甚遠,這根本是不可能的事情。他既不回應新的研究成果,也不提出新的詳細實驗。他的統一場論之夢,已證明是不可能實現的。

書名:愛因斯坦最大的錯誤

作者:波戴尼
出版社:天下文化
出版日期:2017年7月28日


小檔案_波戴尼

他在牛津大學教書多年,寫了許多科普書,最著名的是《E=mc2,一個著名方程式的傳記》,曾授權20餘國,並由英國第四頻道拍成紀錄片。他對於能解釋宇宙現象的方程式非常著迷,因而深入研究愛因斯坦,寫了許多關於愛因斯坦,以及關於愛因斯坦科學研究的科普書,《愛因斯坦最大的錯誤》是最新的一本。比爾.布來森曾說過,波戴尼可以把複雜的科學,講得無比精彩、容易吸收,而且有意思,沒有人比得上。