有意識的讓步讓關係雙贏

在以上四種情況中,前兩者的情況比較單純;在觀察情況後,你決定妥協,這其中沒有心機、權利不平衡。如果你承諾讓步──這次是你,下次就換對方──那是因為你相信對方會尊重這項遊戲規則。

當琳恩考慮如何讓她和母親的晚餐別對自己造成太大壓力時,她才發現自己除了跟母親吃頓晚餐,並花上整個晚上陪她之外,根本別無選擇。

我問琳恩,如果妳老實的告訴母親可以跟她出去吃飯,但飯後妳得早點回家休息時,會不會有很嚴重的後果?

「我真的可以這樣做嗎?」琳恩問。

「當然可以,」我回答:「妳只要告訴她,妳真的忙壞了,因此,雖然妳很願意跟她吃頓晚餐,但沒辦法陪她整晚。」接著是更重要的,妳必須這樣說:「媽,請妳別再拿我跟卡洛琳比較了,尤其是當我沒辦法順從妳的時候。這樣的比較很傷人,而且讓我也不太想陪妳了。我現在正式跟妳說明,只要妳再這樣做,我一定會馬上制止妳。一言為定,好嗎?」

解決方案就是這麼簡單,但琳恩卻從未察覺到。正因為與情緒勒索者溝通時,模糊不清的互動方式往往讓我們對解決方法視而不見,所以我們一定得慢慢來,並且用心觀察。

如此,在你一直習於對情緒勒索者的要求做出讓步時,你才有可能了解每一個妥協之外可能造成的影響。如果在回應情緒勒索者的要求之前,你能對自己的決定了解得更透徹的話,你便會發現,所謂「雙贏的妥協」是存在的。

小檔案_書名:情緒勒索

書名:情緒勒索
作者:蘇珊.佛沃
出版社:究竟
出版日期:2017年9月1日


小檔案_蘇珊‧佛沃簡介

領先全球提出「情緒勒索」概念的心理學博士,同時也是享有國際盛名的心理治療師和多本暢銷書的作者。擁有超過40年心理治療經驗。
她將多年來的諮商經驗與解決對策全寫進本書中與大家分享,出版後大受歡迎,翻譯成多國語言,成為全世界都在讀的心理經典, 暢銷20年。