你要謹記,有時候當下情況讓我們不得不拒絕,往往不是著眼在「要求」本身,而是對方提出要求的態度。像琳恩說:我願意帶媽媽出去走走,但討厭被拿來跟卡洛琳比。

別因事小就忽略自我感受

情緒勒索者施加在我們身上的壓力會讓我們覺得被侮辱、被瞧不起,因此我們不能認為那只是小事,就低估它所造成的影響。就拿琳恩的例子來說,她應該要打電話告訴母親,自己有多討厭老是被拿來跟卡洛琳相比。帶母親出去吃個晚餐一點都不成問題,但問題是,她得向母親解釋,其實母親根本不用依靠情緒勒索的手段來提出要求,因為琳恩是非常願意抽點時間陪陪她的。

假如在仔細思考過對方的要求,並考量過自我感受後,你才做出讓步,這叫作「有意識的讓步」。如果運用得當的話,有意識的讓步會是達成你所希望結果的最好方式。但是,你一定得經過縝密的自我反省過程,才能達成這樣的目標。這個過程遵循三大步驟:停下來、冷靜觀察及擬定策略。

在以下情況中,有意識的讓步將會是一個好選擇:

.在檢視對方的要求之後,你發現這不會有任何負面影響。也許這個要求讓你不太高興,但並不特別糟糕,而且你們也不會陷入情緒勒索中。這時你可以答應要求,因為你們之間的關係還不錯,或是就當作表現你的慷慨也行。

.在檢視對方的要求之後,你發現,即使得和情緒勒索者進行「交易」,但這並不會產生負面效應。假如這次你讓步,那麼下次就是對方妥協。

.在檢視對方要求後,你發現即使答應也不會傷害到任何人,但你只願意答應其中的某些部分。你可以要求情緒勒索者刪去那些讓你困擾的要素。

.在檢視對方的要求之後,你決定這次說「YES」──這是一個策略。你知道自己答應這項要求的原因,而且心中也有了計畫,要去改變原先你根本無法接受的情況。