各項公共運輸受到補助,代表你很可能不需要開車去上班。大城市的學校教育水準普遍很高,郊區的學校也是如此。小城鎮接受補助,好讓它們能夠吸引或許會因為文化設施便利而不得不住在城市的人,而這又讓你的選擇增加了。給家庭農場的經濟補助,是為了他們的利益,也為了食品安全;如此一來,農民就可以賺取合理的收入——在許多工業化國家,這又是一個被剝奪的自由。

思維三:保障足
創業失敗,不怕變魯蛇

政府提供免費就業諮詢、教育和職業訓練資源給想要換工作的人,同時透過免費健康醫療以及全體適用的公共年金鼓勵創業精神:在挪威,你有失敗卻不會變成魯蛇的自由。

金錢並不主宰政治制度,因此,公民能夠更不受限的深入參與政治活動——而他們更可能接觸到有各種觀點的報紙,因為媒體受到補助,以避免觀點窄化。非營利組織「自由之家」在2013年指出,在全球新聞自由排行榜上,挪威與瑞典並列第一;丹麥第六,冰島第十。(美國是第二十六名,台灣第四十七名)

北歐人名列世界最長壽人口,而且銀髮族仍然從一種為個人自由而設計的經濟制度中獲益。全球觀察指數研究九十六個國家,將挪威列為最適合老年人居住的地方,瑞典緊接在後。年金制度讓人能夠在有居家照護之下住在家裡或住在養老照護中心,不需要擔心會挨餓或缺乏醫療或照護。每個小鎮都有一個音樂與文化中心,可以在此享受藝術的樂趣並從事你的嗜好。

犯罪率非常低,部分原因是高度平等的社會往往較少發生犯罪。

從維京人的後裔在聯合國的國際快樂指數中名列前十名來看,規畫一套支撐自由與平等的經濟制度,帶來了幸福快樂。2015年的評比顯示,丹麥、冰島、挪威、瑞士並列第一。