對於很多人來說,買台雙B是事業成功的表現,或者說是實現夢想。但我單純的就是覺得這車不錯(當然蘿蔔青菜各有喜愛),那你問我為何不買新車,這問題問得好,這篇就來討論一下為何我不買新車,而要買一台比我現在服役年齡更老的中古車。

首先,要先來說一下我個人的悲慘遭遇。我第一台新車是福特,當時是民國83年,我剛進公司時賣掉裕隆股票去買的,賣的時候17元,幾年以後漲了三倍,除了搥心肝沒別的說法。

新車買來很高興,趁著清明節跑去基隆玩,基隆很會下雨,回來的路上雨刷馬達壞了,對!不到六百公里,雨刷馬達就壞了。因為連續假期,只好坐著拖吊車回台北,當時很開心有保固,不用花錢去修,長大以後才知道,這種心態是笨蛋。

這台車開的過程中,問題也還好,東西壞就去修,沒太在意車好不好,跟一般人想法一樣:就是代步用的。

一直到民國92年,我被公司資遣,善良的老闆給了我一筆錢,感謝我十年來的辛勞(或是封口費),我就拿那筆錢去買了一台現代的車,當初買是非常有勇氣的,因為當時韓國的東西幾乎是爛的代名詞。

和一般人想法一樣,反正就代步,開上下班,花點小錢買台新車,去去霉運。沒想到買了以後,發現韓國的東西虛有其表,小問題多不算,很多零件維修沒有副廠,所以不是太便宜。唯一的安慰就是他是台進口車,是,很爛的進口車。

此外,它比賓士大水牛還耗油,送去車廠,他們一律回答因為車重。才一千三百公斤,你說重?!然後電池大概每兩年會壞掉,經過了很多年,才被一個厲害的師傅發現是發電機問題,換了一個整修過的發電機就正常了。然後大概八年的時間,變速箱壞了。乖乖花了幾萬,我問原廠這變速箱容易壞嗎?車廠說其實還挺常遇到的。然後水箱也在大概十年以後就壞了,那天還記得下著小雨,然後我開到一半,看到車子前面冒煙.......。

我約略計算過,這車大概十年以後,每年差不多要花一到兩萬元維修。來到市區,耗油狀況是每公升五公里。我每年花這麼多錢維修,於是我開始請教親朋好友該怎辦。結果,發現分成兩派,親朋說買台便宜的國產車,好友有些建議買好一點的中古雙B,在做功課的同時,要感謝好鄰居Leo Kuo 、陳煒森、廖方成給我很多實際親身的體驗。

親身體驗很重要,收集資料千萬不要碰到嘴砲王,像有些老師輔導創業,自己本身創業卻不成功這種,是千萬要不得的。

重點來了,很多人不買中古車有幾點原因,我一一克服了這些心理障礙(對,就是心理障礙):

一、新車有保固。這點大概是所有買新車的理由第一名。

而且現在新車保固時間越來越長,隨便都五年起跳。但,保固是真保固嗎?還是假保固?自備機油不保固,保固跟健保不一樣,不是甚麼都免費,只要是消耗品範圍,或者是這段期間,你沒有回原廠保養,甚至是你沒用原廠機油,你都不能享有原廠保固。