這是一場告別的儀式。

自從英文詐騙信在幾個月前出現疲態,我就停止在臉書上貼「開箱文」記錄。起初還捨不得刪,很無意義地把這些信轉存成word文件,想說要擇日細看......結果,當然沒有空看。

而且,存了一陣子之後就覺得自己很瞎,放著那些信在我的信箱裡滋生。信箱裡的垃圾信匣30天會清空一次,但有些詐騙信不知為何沒被歸為垃圾信,一直存在著,等到我總算度過超級忙碌的這個月,回頭檢視時,發現兩個信匣竟然累積了近60封!

於是,我很多事地把每封信大略摘譯為中文,接著,我把這些信大致分成七大類,經由這樣的「儀式」,我想,可以跟它們正式告別了。

一、交友類

1.你好,你不知道我在進行重要搜尋時,看到你的資料有多高興,我有明顯的理由要與你接觸,請把回覆寄到我的私人信箱。

2.你過得好嗎?我很高興在逛網時看到你的電子郵件信箱。我是英法混血、住在美國,想成為你特別的朋友,請寄一些私人的照片到我的私人信箱。

3.我是個住在英國的美國女孩,在茫茫網海中發現你的電郵,希望我們能建立特殊的情誼,也希望我們未來能有進一步發展的可能。回信給我。

4.親愛的,我是來自西非國家多哥首都洛美的男性,回信給我。

5.我們可以談一談嗎?

二、無助少女類

1.我是利比亞已故總統的唯一女兒,我們家在布吉納法索的非洲開發銀行有580萬美元的投資所得,是我爸爸以我的名字開戶的,聯合國還沒有發現這筆錢,所已請在他發現並凍結之前,協助我把錢轉出去。

2.我是24歲的突尼西亞女孩,媽媽很早就過世了,原本我在國外讀書,直到在布吉納法索礦業公司工作的爸爸遭逢墜機意外身亡為止。我的叔叔覬覦我爸留下的1050萬美元財產,說我是女孩,沒有繼承權。於是,我想請你幫忙,我願意給你30%做為報酬。

3.我還是那個突尼西亞女孩,怎麼沒有回信給我?我就再寄一次囉。

4.我是來自肯亞的23歲女孩,我爸爸是肯亞前公路局長,他在一場飛機失事中過世了。之後,我的繼母跟壞叔叔合謀要賣掉我爸的資產,不僅一毛都不留給我,還要追殺我。我現在躲在布吉納法索的難民營裡,發現我爸留給我670萬美元。可以協助我把錢轉出來嗎?你可以拿走30%,以及我的吻。

三、easy money類

1.恭喜你在我們的隨機搖獎活動中贏得頭獎,請與我聯絡,俾便領取大筆獎金。

2.如果你能在你的汽車、大客車、卡車、休旅車,或是腳踏車上,貼上我們公司的logo,每個月就有1500美元喔,很簡單吧,有興趣嗎?

3.1750萬美元的無主孤錢,想跟我四六分帳嗎?絕對零風險的大好機會,請與我聯絡。

4.你拿到200萬的慈善基金!

四、無人繼承類

1.我是瑞典人,嫁給布吉納法索的富商,他出意外過世,遺留下870萬美元給我,但我生了重病,不久人世,希望找人把這筆遺產捐出去,給孤兒、寡婦,或是教堂。請幫我執行這件事,你可以拿走這筆錢的40%。

2.某位老太太要給你200萬美元,請與下列信箱聯絡。

3.我嫁給布吉納法索的富商,但他在2009年因故過世,現在我也生了重病,醫生說我剩不到兩個月的時間,我膝下無子,希望把550萬美元的遺產留給你。

4.我是個50歲的以色列婦人,4年前我發現自己罹癌的同時,我的丈夫也過世了,留下1650萬美元的遺產,我經由祈禱,上帝指引我選中了你,做為我的繼承人。你可以取走其中的35%,其餘的錢請捐助給下列人:無母孤兒、寡婦、殘疾人士。