台灣時間2015年八月二十四日晚間,全球投資人夜不成眠,美國CNN電視台似乎只剩下一則新聞:全球股災。

全球股市在驚悚中度過「黑色八月」,從各種蛛絲馬跡觀察,動盪的背後,其實是中國經濟「熊市」與美國經濟「牛市」的對抗。

從時間點來看非常巧,距離九月中美國聯準會今年貨幣政策會議不到一個月,美國將啟動金融海嘯以來第一次升息,吸引國際資金從新興市場流向美國,但此時中國經濟疲弱,卻禁不起美元大量流出。

為了反制,中國先在2015年八月十一日讓人民幣遽貶近2%,這等於輸出通縮衝擊,嚴重打擊全球新興市場股匯市和大宗物資,並藉由美元獨強,影響美國跨國企業獲利,希望藉由此舉暫緩美國升息,讓中國獲得喘息。

沒想到,這招數如同七傷拳,原本預料是傷敵七分自傷三分,因人民幣大幅貶值後,反而加速資金外逃,爆發中國股災,而台灣因從經濟到股市靠中國太近,被中國熊掌打趴在地......

本資料出自《商業周刊》1450期 (出刊日2015/08/27)