一位知情人士透露,宏達電之所以會傳出賣給聯想的謠言,主要是因為考慮過切割上海廠與廈門廠等資產。但最後還是因為不捨而作罷。「Cher對宏達電感情很深,總覺得還有機會再起,不到最後關頭連資產都不願意賣,」只是原本預計要在桃園興建的研發大樓,目前也處在停擺狀態。

求生三部曲:攻中國
撤換總座,重掌價格通路

第三步,也是最重要的一步,強攻中國市場。

九月九日,王雪紅在亞太城市高峰會上喊出,明年宏達電在中國中高階市場的市占率要達到20%,對比過去周永明總是在談歐美市場的市占率,就連用人也偏好外籍兵團,顯然方向已經有所轉變。

要打中國,就要有不同的策略。「中國市場雖然大,但是極其殘酷,除了三星、蘋果,沒有一家賺得到錢。」中興通訊品牌部副部長戴澍說,要在中國勝出,必須掌握兩個關鍵:價格與通路。

根據國際研究機構顧能(Gartner)與巴克萊(Barclays)證券的研究報告,中國智慧型手機的均價已從2010年的人民幣兩千元大幅降到今年的人民幣一千三百元,預計2015年會降到人民幣一千元以下。

然而宏達電在中國手機均價卻還維持在人民幣一千五百元以上,價格毫無競爭力,品牌知名度也非常薄弱。

過去宏達電以多普達的品牌在中國銷售,只知道緊抱中國移動等電信商的大腿,走客製化機種路線,零售據點連一千個都不到,根本無法讓品牌形象深入到消費者內心。「在中國,沒有掌握到五千個以上的零售服務據點,很難讓消費者認識你,」戴澍說。

關鍵,在宏達電前中國區總裁任偉光身上。加入宏達電前,十年內換了五家公司,2011年一月被周永明挖角至宏達電,身負研發與通路拓展大任,但兩年多來並無突出表現。

根據巴克萊的報告指出,宏達電在亞太區的市占率,除了在華為、聯想等本土品牌尚未坐大時,有達7%以上水準外,2012年之後幾乎一路往下滑,至今年第一季甚至低到只有2.3%,還輸給山寨起家的天語、金立,排名被踢到第九,差一點連前十都進不了。

連二線品牌都打不過,宏達電情何以堪?今年八月任偉光被撤換,改由北亞區總經理董俊良接手。

曾任蘋果台灣區總經理,2004年被王雪紅延攬,創辦多普達,成功打入中國,董俊良一直是深受王雪紅信任的戰將。

2012年,宏達電One系列手機,爆發產品品質欠佳、用舊晶片欺騙消費者等危機,在台灣的銷售量連續半年輸給三星,市占率甚至一度落後三星十五個百分點,品牌形象大跌。但在董俊良重新定調行銷與通路策略後,花了四個月的時間就讓宏達電在台灣市場踢下三星,重回銷售第一。

即使在日本,董俊良也交出不錯的成績單。根據IDC(國際數據資訊)的資料,HTC今年第一季的市占率達到6.6%,首次超越三星擠進前五大。蝴蝶機更一度成為日本銷售冠軍機種。

純正的血統,加上明確的戰功,讓王雪紅在此關鍵時刻,放心把開拓中國區業務的重責大任交在他的手上。

然而光這樣還不夠,必須站到第一線,真實了解中國消費者的需求。

人事動作頻頻
劉慶東上火線,卓火土復出

因此,王雪紅在過去半年陸續將許多高階主管調到中國,首要任務就是改善售後服務部門。「這一塊是最能聽到消費者心聲的,你不從這邊去了解消費者對你產品的反應,只會關起門來自己搞研發,當然連小米機都打不贏,」該主管說。

這也讓宏達電內部權力結構悄悄產生變化。除了王雪紅從高盛挖角來的財務長張嘉臨、一手提拔上來的董俊良,日前傳出與周永明鬧不合,神隱兩週後才被王雪紅登門拜會請回的宏達電研發與營運總經理劉慶東,如今也勤跑中國,替王雪紅站在第一線掌握市場狀況。

周永明曾經帶領宏達電站上高峰,但現在看來,張嘉臨、董俊良、劉慶東,成了王雪紅的新鐵三角,加上宏達電創辦人卓火土在九月復出,開始參與製造與品管會議,主戰場又從歐美轉向中國,一連串的人事動作與策略轉彎,似乎都在宣告王雪紅改革宏達電求生的決心。