看到某些關於福衛五號的報導,和政治人物急於究責的發言,實在吐血,一點想法不吐不快。

就一個同行從業人員的角度來說,依台灣太空中心現有資源與能力,模糊照片真的不算什麼嚴重的失敗,況且還有很大的挽回可能。而福衛五號這陣子新聞所顯示出的信息是:台灣太空工業若要成長,需要長期(十年以上)投入更多資金與人力,逐步累積經驗,所累積的除了技術之外,尚包含計畫執行與管理。可能的話,更要多尋求各類國外合作機會,除了可學習經驗也能分擔風險。

去年(2016年)美日合作的Astro-H (Hitomi)計畫,日本放了個旗艦級X光觀測衛星上太空去,結果莫名其妙回授(feedback)系統出了問題,原本該降低轉速,卻搞成增加轉速,最後超過設備本身能負荷的強度極限,斷裂成好幾節,變成旗艦級太空垃圾。我查了一下,這個任務光建造成本就是美金3.6億元。我最近正因此奉派支援將用於取代這個失敗任務的XARM計畫。

另外一個NASA最近的小型失敗任務,是用高空氣球把BETTII望遠鏡載上去。結果在任務結束前夕摔下來。太空任務真的很容易有大大小小的問題,不是想像中那麼簡單。

以美國NASA總部的能力,也得耗費十年才磨得一劍。台灣太空中心資源經驗都不如人,有這樣成果已經很了不起了。