不到十天,鬼月將至,令人不寒而慄的洋娃娃在最新續集《安娜貝爾:造孽》再次證明她就是影史驚嚇指數第一的亡美。該片製作預算1500萬美元,上映首週末全球票房已狂破7174萬美元,這部以恐怖驚悚、懸疑、超自然靈異為號召的電影,開啟了《厲陰宅》宇宙的企圖心,更奠定了影史地位:好萊塢CP值最高的宇宙系列電影。

2013《厲陰宅》、2014《安娜貝爾》、2016《厲陰宅2》製作預算合計6650萬美元,全球票房總收入8億9330萬美元,超過成本的13.43倍而漫畫英雄電影通常有個5倍票房投報率就算厲害),如此驚人的恐懼吸金術,確實是漫威宇宙系列電影、DC擴展宇宙系列電影所望塵莫及的。

正因成績亮眼,當發行片商華納兄弟、製片商新線影業喊出了「厲陰宅宇宙The Conjuring Universe」時,好萊塢都感受到這股陰氣逼人、霸氣壓人,畢竟《安娜貝爾:造孽》只是該系列的第四部電影而已,就以原創之姿「毫不牽強」的態勢穩站大位。別忘了,影史經典恐怖大片《大法師》、《鬼店》也都出自華納兄弟。

安娜貝爾在《厲陰宅》只是個開場玩偶,露臉時間不多,臉部表情始終僵硬(沒有鬼娃恰吉生動),以靜制動的她偶爾坐個搖椅、晃晃打發時間,偶爾瞬間位移、出現在你意想不到的地方,偶爾給你留個字條傳訊,偶爾與你四目交接,簡簡單單的偶爾,卻讓人們魂牽夢縈、惡夢連連。

《安娜貝爾:造孽》英文片名"Annabelle: Creation"意指她的誕生起源,造孽二字命名巧妙,講出身世,一舉把故事時間軸推到全系列的最前端,描述意外痛失愛女的夫妻(古董陶瓷娃娃製作工匠),在與亡女重逢的思念渴望下,遭受惡靈的欺騙利用傷害;12年後他們善心接濟一群孤兒院女孩和一名修女,竟誘發封印下的惡靈重現,展開附身奪魂行動,以及血腥虐殺。

「You Are My Sunshine」是老夫妻的亡女安娜貝爾睡前必聽的「安眠曲」,本片說明如此陽光的歌曲為何變調,成為「安魂主旋律」的緣由,歌詞有一段"You'll never know dear, how much I love you. 親愛的你永遠不會知道,我多麼的愛你",看似傾訴愛意,但必須要「看誰在說話」,一個始終愛戀、渴望奪取你靈魂的邪惡洋娃娃,在你耳邊呢喃,保證讓你魂不附體。強化暗示力、淡化宗教驅魔儀式、減少聲光駭人,是本片不同於前面三部作品的特色