26歲,擁有4台藍寶堅尼跑車(Lamborghini)、3幢豪宅,亞歷山大‧卡茲(Alexandre Cazes)不是靠爸族,他是全球最大的非法交易平台「阿爾發灣」(Alpha bay)創辦人。日前他被捕後,在拘留所內「(被)自殺」,留下一堆謎團至今無解。

一般人瀏覽的網站,如臉書、Google等,只要一般瀏覽器就可進入,但這些合法網站只占網路世界不到兩成,絕大多數的網站宛如沉在海平面下的冰山,一般的搜尋引擎是找不到的,用戶須透過加密軟體隱匿身份與地點、安裝特殊的瀏覽器才能進入。

這類網站稱為「暗網」(Dark Web),大多從事非法交易,如毒品、槍械、駭客工具、失竊信用卡及兒童色情等。其中最大的交易平台,就是「阿爾發灣」。

據美國司法部的數據,「阿爾發灣」上的賣家達4萬人,有逾20萬客戶。在2017年7月初被關站前夕,「阿爾發灣」光毒品交易就有25萬條,每日交易金額60萬至80萬美元。

「阿爾發灣」的創辦人之一,就是卡茲。今年才26歲的他來自加拿大,本職是做網頁設計,他父親形容他「從不吸毒,連一隻蒼蠅都捨不得打死。」卡茲在2014年創辦了「阿爾發灣」,從此它就取代「絲路」(Silk Road,創辦人在2013年被美國警方逮捕),成為全球最大的非法交易平台。

卡茲的理想是「打造成非法交易市場的eBay」,因此在「阿爾發灣」,有買、賣家的評價系統,有好評與劣評的評論區,用戶還可看到銷量,另外還有店家的信用制度,允許用戶匿名用比特幣交易,用戶若不滿還可到討論區申訴—「盜亦有道」,此之謂也!

但「阿爾發灣」出名後,惹來警方注意,於是卡茲避居泰國。美國司法部層層追蹤,終於在7月5日和泰國警方合作逮捕卡茲。他被捕時,泰國警方查封了他4台藍寶堅尼跑車、3處豪宅,其資產總值超過新台幣6億元。

卡茲原本要被引渡回美受審,因為美國司法部指控數名美國人因服用「阿爾發灣」上的毒品而身亡。但就在被引渡回美前夕,卡茲被發現死在泰國監獄的廁所裡,現場有一條毛巾,因此泰國警方研判卡茲是用毛巾上吊自縊。