香港和新加坡,哪個地方更好?這就跟問劉德華和梁朝偉哪個更帥一樣,不過彭博新聞網(Bloomberg)日前用數據徹底比較兩地的差異,整體來說:香港薪水較高,投資報酬也略勝一籌;新加坡雖辦公室租金較低,但買車或酒卻貴死人。哪個較好呢?看官請自行判斷!

1、薪資

在香港,金融業高管平均薪資要比新加坡高25%,這兩地的所得稅率也不同,新加坡薪資高於23萬5000美元的稅率為22%,香港則是17%。

2.物價

對外國人來說,香港是全球物價第二高的城市,其物價比東京、倫敦等還貴,新加坡則較便宜—全球排24, 亞洲排第10,比上海、東京還便宜。

一般來說,除了酒以外,香港物價都比新加坡貴。德意志銀行的2017全球消費者物價指數報告,在新加坡,500cc啤酒折合新台幣約270元,比香港貴40元。該行還訂了一個「惡習指數」(Bad Habit Index)—在新加坡,外國人買5罐啤酒加2包烟要花新台幣快2000元,香港買同樣組合只要新台幣1600元。

筆者認為,這是當地人口結構不同的結果:新加坡有不少開發中國家的外勞,過去當地曾發生外勞喝醉酒鬧事的群眾事件,因此新加坡政府「寓禁於徵」,對烟酒課重稅讓他們少喝以維持治安。香港的人口結構相對較單純,少有酒醉鬧大事,港府不須打擊民眾飲酒,酒價因此較星便宜。

這或許也反映兩地餐廳質量不同:香港有61家米其林餐廳,其中6家是3星;新加坡則只有29家,3星的只有1家。對重視高檔美食的外國人來說,香港也許比新加坡的選擇更多。

值得一提的是,香港的外國人物價全球第二,那第一是誰?答案是非洲安哥拉的首都羅安達(Luanda)。《金融時報》報導,在當地租一間兩房公寓,月租要新台幣超過20萬元(6800美元)!

安哥拉人均年所得才7700美元,連新加坡、香港的1/5都不到,首都羅安達為何成為全球最貴城市?世界經濟論壇的解釋是:這是供需的結果。

一來安哥拉才剛走出三十年內戰,百廢待舉,因此高質量房屋奇缺;二來首都羅安達不像香港、倫敦、紐約等出名,跨國企業要派駐員工,只能用高薪及豪宅吸引員工,因此當地租給老外的房屋租金奇高!事實上若是當地人租一間兩房公寓,只要200美元!