雨災過後,該復原的要復原,要換新的正好機會,如果經濟緊一點的,一步ㄧ步慢慢來,沒有一次打擊不會過去、沒有一個家園不會康復,祝大家平安。

我在細看公司行之多年的人事制度,心裡想,在我臉書上進出的有很多是創業家,是小公司負責人,如果我的經驗能對眾人多一些幫助,何不整理出來給大家?

於是在淡水暴雨狂炸的下午,完成這篇文章,敬與各界享。

『為什麼大家一起工作這麼久,調薪的不是我?』『為什麼大家一起工作這麼久,升官的不是我?』

我們都以為自己是最好的,也習慣用鏡子裡的自己評量自己。

事實上,一個團隊超過十個人以後,管理者就已經開始看不清楚某些人,我為了避免陷入親信偏愛以及短期印象,多年前開始公司就採取一年兩評制(年中和年終各考評一次),所有的調薪與調職全部交給同仁自評(自己給自己打分數),再加上直屬長官的考核(部門主管考核他直接帶領的同仁),把不同人的考核分數進行加權平均。

我和總經理、總管理處長則根據考評結果,不融入個人情感與好惡去干擾人事制度的運行,談不上絕對客觀,但公正含量已經很高了。

所以公司有人年年調升薪水,我點頭!也有人已經超過三年文風不動,我不心軟。

不敢說我們是這類業態給薪最好的企業,但我肯定我們的薪給在客觀環境和台灣薪資市場的行情上面是優良的。

你的過往資歷背景和薪資無關,我看的是現在。你前瞻的宏圖霸願和薪資無關,我看的還是現在。