2015年12月12日,《巴黎協議》(法語:Accord de Paris)是由195國在聯合國氣候峰會中通過的氣候協議;取代京都議定書,為的是遏阻全球暖化趨勢。

它明確地訂出了「硬指標」:大家要一起努力把全球平均氣溫上升控制低過2攝氏度,及盡力壓低至1.5攝氏度。

美國目前是世界第二大溫室氣體排放國,美國退出後,將是在敘利亞和尼加拉瓜以後,第三個不參與《巴黎協議》的國家。

即便各國領袖譴責川普退出《巴黎協議》的決定,但就某個程度來說,川普說自己信守了承諾、美國優先。作為一名精明的商人,川普並不想再繼續補貼再生能源-在他眼中,這是一個補貼十幾年的無效產業,如果市場接受再生能源,不用補貼,企業應該可以自己存活,但目前看來並不是如此。而且,只有少數人願意花比較多的錢使用再生能源。

所以,川普的邏輯就是不要再花納稅人的錢補貼產業,為了協議規定的碳排放總量、或是再生能源比例要達到一個標準,都要花錢!他支持代價相對付出比較小的美國當地石化產業。所以,Tesla創辦人馬斯克(Elon Musk)辭任白宮顧問委員會的職位,因為川普作的事正與他背道而馳。

客觀地分析川普是如何思考,因為對於一個國家領導人來看,退出《巴黎協議》只有選擇的問題、沒有對錯的問題。總結來說,當《巴黎協議》考量的是未來子孫生存環境,川普考量現在納稅人的荷包。

【影片一】

美國總統川普在自己的臉書上放了這段影片,他無非是強調自己信守了選前所開出的承諾。兩段影片分別是選前的政見宣布,及6/1的記者會片段:

說到做到作到承諾!信守諾言!

我們國家倉卒加入多項國家協定,不僅當了付錢的冤大頭,也背了沉重負擔。其他國家卻是占盡便宜、分毫未付,巴黎氣候協定這類單方協議涵蓋在內。