你能想像有一天,從可樂果到冰箱、IKEA椅子,甚至是飛機廠商,都要為客戶量身打造商品,才能繼續走下去?

這一天真的來了!一場沒有人能迴避的客製化商業風暴,正在全球,甚至是台灣各角落上演。如前文所述,它,正讓每個企業都面臨艱難的抉擇:我,該如何加入新製造的行列?

流程反著來,這就是新製造!

Step1:改變從門市開始,由你決定生產什麼
Step2:商品做到哪階段,打開手機就知道
Step3:未來,生產線上每個產品都是獨一無二

新製造革命席捲全球
賓士、空巴到可樂果,全動起來

這場新製造的革命,起始於大數據、物聯網與自動化生產技術的成熟。它正讓整個商業模式「顛倒」。過去,工廠大量標準化生產後,才決定銷售與通路怎麼做,但根據阿里巴巴創辦人馬雲所述,未來30年,以客戶需求為起點,反過來決定客製化生產與銷售的商業模式(C2B)正來臨。

它,不是一場製造革命,而是一場商業變革。智慧生產,只是手段之一。它,已在各產業點火。

賣汽車的賓士藉由新製造,替消費者打造獨一無二的車輛。暌違十年,去年其藉此重新取得奢華車冠軍寶座。但它也同步要求一千五百家包含台灣在內的供應商,把訊息透明化,才能快速做出調度。所有人都必須做決定,是否加入!

空中巴士也要因應客戶多元需求,估計未來十年內將製造一萬架飛機,這是42年製造量的總和。「這等於效率要提升四倍,」台灣航太產業龍頭漢翔航空董事長廖榮鑫說。而且,由於德國競爭者的報價甚至比台灣便宜,客戶如波音還要求供應商,在三年內報價再砍四分之一。

沒有產業能置身事外,即便是賣可樂果的60年老食品公司。

第一站:林口可樂果工廠
以前「筊杯」估銷量,現在連線大數據即時生產

走進聯華食品林口工廠,我們看到了可樂果的生產線。眼前,四條產線一字排開,像是大炮一樣長長的輸送管,不斷吐出一顆顆可樂果, 牆上看板提醒半小時後,產線該換成起司口味的可樂果;另一個廠區,視覺定位系統正在掃描每一片海苔有沒有破損,製造科長手上的PDA正傳送過來下一批堅果混合比例。以前三天換一次線,現在,一天換掉兩次產線已經是家常便飯。

江志強說,現在工廠要生產什麼,都根據消費者的行為決定。

當你在便利店買一包可樂果,銷售數據會立即回傳到聯華林口工廠,電腦計算當天通路銷售數字、原物料供應、庫存狀況與促銷活動等十多種變數,計算出四天後最適合生產排程。在2000年時,可樂果有3種口味,現在,已經有11種口味。

改變,緣起於危機。2000年後,國際大廠挾帶大量廣告資源湧進台灣,當可樂果遇上洋芋片的競爭,當時聯華食品董事長李開源驚覺,可樂果的消費者多是三十歲以上逐漸老化族群。然而,公司卻像台灣諸多老企業的縮影,平常預估銷售量,常常就是「筊杯」或者「照抄」去年銷售量再加上10%,非常脫節。

【更多內容-新製造先鋒,出列!】

■就是他 兩岸最懂新製造的人 採訪整理●曾如瑩
■連冰箱都能客製 直擊海爾最先進基地 ●曾如瑩
■賓士重返第一 秘密藏在40 號智慧工廠 ●黃靖萱
■阿里巴巴也喊讚的中國客製生意王 ●曾如瑩
■當德國生產比台灣便宜 台廠逆襲3心法 ●曾如瑩、林淑慧

本文擷取自雜誌,完整報導請至「商周知識庫」《商業周刊》1542期參閱。