崑鼎打「海外盃」的本事,不是焚化技術的硬功夫,而是管理的軟實力。最經典的一場戰役,是它曾打敗全球五家對手,包括全球規模最大的法商威立雅(Veolia),標下澳門焚化爐的國際標。

「我們取得澳門廠時,原本營運的廠商沒有如預期將技術人員移轉給我們,想影響我們接廠,」崑鼎總經理廖俊喆表示,他們趕緊請澳門政府辦理特別簽證,立刻從台灣調來40多名人手,「結果我們的員工接手,垃圾發電的度數,反而從每噸250度,升到280度,多出12%!」

廖俊喆指出,垃圾發電效率要提高,靠得是一套管理的「SOP(標準作業流程)」。他解釋,澳門員工用抓斗把垃圾夾起,送進焚化爐裡燒,工作就結束,但他們規定,台灣員工有三分之一的工作時間「夾」,三分之一「送」,還有三分之一要「攪拌」,多攪拌這個小動作,讓不同材質的垃圾能均勻分布,燒起來效率變更高。

崑鼎的管理能力,也為他們打開中國市場的一道隙縫。「中國焚化爐投資大多要求需要具中國相關實績或採境內標,大大減低我們參與的機會,」廖俊喆指出,近期中國一線城市新建的焚化爐,設備採用上已追上國際水平,但營運管理上仍有差距。

山不轉路轉,他們改做幫中國本土焚化爐廠監督管理的生意,賺知識財,目前崑鼎已提供八座中國焚化爐此類服務。

廖俊喆表示,此類業務雖然營業額不大,但風險很小,淨利率又高,而且它的一石二鳥之計是,「這群幹部一方面做監督服務,一方面也乘機在中國找建廠機會,一年可以回報好幾件案源。」

一件小設計就看得出中國和台灣焚化爐的差異。當我們走訪崑鼎位在苗栗縣的焚化廠,操作吊斗的機台旁有個緊急按鈕,廖俊喆解釋,因垃圾會不斷堆積,焚化爐幾乎得二十四小時運作,以防操作抓斗的員工突然身體不適,或有突發意外,他們在原本設備上,再設計一顆緊急按鈕,一按下一秒鐘立刻通知管理室。若沒這顆鈕,焚化爐不小心燒起來的損失將難以估計,但中國焚化爐廠目前完全沒有這般「貼心」的設計,小地方的精進就是一種本事,這正是台灣廠商的大好機會。

小檔案_崑鼎

台灣最大焚化爐營運公司
海外布局:經營澳門焚化爐,在中國監管8座焚化爐
成績單:2016年營收49.7億元