這是一個七年級接班人帶著一家老家電處理廠闖海外的故事。他運用廢家電回收大廠惠嘉電用獨特的設備,成功打開一條通往中國市場的路。

簡單來說,台灣主要廢家電回收處理公司主要分成「北綠電再生,中惠嘉電,南綠建」三家,競爭激烈,惠嘉電是中部最大廠,它擅長回收電冰箱,電冰箱因為有冷媒、鐵、隔熱材,比起電視機、洗衣機等都難以回收處理,號稱「回收處理門檻最高的電器」,惠嘉電不但懂得處理廢電冰箱,也是全台唯一有能力自製廢冰箱處理設備,輸出海外的公司。

惠嘉電是20年歷史的廢家電處理廠,但二代接班的惠嘉電董事長林雍偉,才三十五歲,受訪時腳上不像其他老幹部穿皮鞋,而是一雙輕便運動鞋,他一出現,就為老舊的辦公室帶來年輕氣息。

林雍偉從台大工商管理系畢業後,曾在顧問公司台灣麥肯錫、手機廠商諾基亞工作,四年前他回來接班最大目的,就是幫助惠嘉電走到海外。

他手上已經完成惠嘉電有史以來最大的一件跨出海外的專案,是前年幫全球品牌前五百強、中國家電品牌大廠長虹電器,回收電冰箱。

「中國一家廢家電處理廠,一年產能可到250萬台,差不多是整個台灣全年的量,」可是林雍偉指出,但回收電冰箱卻是中國業者突破不了的「天險」,一天頂多只能處理三百台,因此長虹找上惠嘉電,開闢六百坪的地,引進他們自製的特殊設備,處理最難搞的電冰箱。

惠嘉電給長虹的設備,最特別的是一台立式破碎機,簡單來說,它像是一台超大型果汁機,把一台電冰箱丟下去,40秒就被打成3公分大小的碎片。林雍偉表示,靠著這台立式破碎機,以及一套分選流程,他們一天就能處理1000台廢電冰箱,超過長虹自己做的產能兩倍以上。

「我們把設備和工廠作業流程輸出給長虹,是合作風險最低的做法,但我們也擔心他們學會技術後,就不再需要我們,這種合作模式不長久,」林雍偉指出,他們目前傾向與當地的公司合資設廠,穩固夥伴關係。

小檔案_惠嘉電

台灣中部最大廢家電處理商
海外布局:把電冰箱處理設備整套賣給中國品牌大廠
成績單:年營收約5億元